Мнение экспертов о возможностях референдума Додона

Мнение экспертов о возможностях референдума Додона

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Указ Додона об инициировании республиканского консультативного референдума имеет оттенок популизма, так как парламент не обязан утверждать результаты референдума. Более того, несмотря на то, что президент заявил о намерении распустить парламент по итогам плебисцита, в настоящее время это практически невозможно. Такого мнения придерживаются эксперты, прокомментировавшие вчерашние заявления президента РМ.

Исполнительный директор Ассоциации Promo-Lex Ион Маноле заявил Deschide.MD, что законодательство позволяет главе государства проконсультироваться с населением через референдум, однако остается неясным то, каким образом были выбраны именно эти четыре вопроса.

«Я бы хотел, чтобы эти инициативы более широко обсуждались до объявления. Четыре настолько разных вопроса. Не думаю, что у нас когда-то был референдум с таким количеством настолько разных тем. В обществе тысячи вопросов и проблем, по которым нужно проконсультироваться с населением. Почему он выбрал именно эти? Не понимаю, как предмет «История Молдовы» сказывается на развитии Молдовы? Есть очень много вопросов. Я бы хотел, чтобы подобный процесс обсуждался с разными категориями граждан. Мы видим, что не только парламент, но и аппарат президента очень быстро выдвигают определенные предложения, которые сначала стоило бы обсудить», — утверждает эксперт.

На вопрос, можно ли назвать указ президента популистским, учитывая, что Додон должен понимать, что парламент не обязан утверждать поправки в законодательство РМ по итогам консультативного референдума, Маноле ответил, что этого нельзя исключать.

«Парламент не обязан утверждать результаты референдума. Я уверен, что глава государства это понимает. Поэтому я и говорю, что подобные вопросы следует подробно обсуждать, чтобы понять, как и куда мы движемся. Завтра будет другой президент, проведет другой референдум. Вместо того, чтобы работать и ремонтировать дороги, мы тратим деньги на референдум. Мы видим, что в последнее время популистские действия набирают популярность. Теоретически, роспуск парламента возможен, но я не вижу, как это можно сделать на практике. Может, дать совет президенту и власти, раз уж они хотят проконсультироваться с населением, провести опрос и включить в референдум 100-200 вопросов. Тогда получится национальный опрос», — сказал он.

Эксперт в области избирательного права Юрие Чокан считает, что «любое решение президента заинтересованные лица могут оспорить в Конституционном суде».

«По этому аспекту нет проблем. С другой стороны, организация референдума потребует расходов, которые необходимо координировать с правительством. Они не запланированы в бюджете. Стоимость возможного референдума, согласно первым оценкам, достигает 60 миллионов леев», — сказал он.

По словам Чокана, консультативный референдум никого не обязывает, а слова президента о возможном роспуске парламента ограничиваются простыми заявлениями.

«Политики делают заявления. Сегодня у президента нет полномочий для роспуска парламента. Глава страны может распустить законодательный орган лишь при определенных условиях. Он не может распустить парламент по итогам консультативного референдума, потому что его результаты не носят обязательный характер», — отметил Чокан.

Deschide.MD также узнало мнение Центральной избирательной комиссии относительно заявлений главы государства о необходимости «применить срочные меры». По словам председателя ЦИК Алины Русу, Центризбирком будет действовать в соответствии с календарным планом, который будет вскоре утвержден.

«Избирательный процесс не носит спонтанный характер. Он организовывается на базе установленных правил. Все действия в предвыборный период  проводятся в соответствии с календарным планом. Одно из первых наших действий после указа, который будет иметь юридические эффекты, будет утверждение сметы расходов ЦИКа, которую передадут правительству. Выделение средств на этот референдум не заложены в бюджете. Затем комиссия утвердит календарный план всех действий, связанных с организацией и проведением плебисцита. Важный момент — до утверждения программы — предварительная регистрация граждан, которые находятся за границей. Существуют сроки, которые предусматривают создание избирательных пунктов, в том числе за рубежом», — сказала Русу.

Напомним, Игорь Додон подписал накануне указ об инициировании республиканского консультативного референдума по четырем вопросам.

1. Вы поддерживаете отмену «Закона о миллиарде»?
2. Вы поддерживаете расширение полномочий президента, чтобы он мог распустить парламент и объявить досрочные парламентские выборы?
3. Вы поддерживаете сокращение количества депутатов со 101 до 71?
4. Вы поддерживаете изучение в школах предмета «Истории Молдовы»?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 + 19 =