Мнение: Арест Чимпоеша — борьба власти с инакомыслием

Мнение: Арест Чимпоеша — борьба власти с инакомыслием

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Арест примара Басарабяски Валентина Чимпоеша является вопиющим случаем, свидетельствующем о том, что власть пытается расправиться с инакомыслящими.

Об этом заявил экс-депутат, председатель партии «Наш дом — Молдова» (Красный блок) Григорий Петренко в ходе пресс-конференции, приуроченной к  учреждению фонда по защите прав человека Freedom Moldova.

«Арест примара Чимпоеша — это вопиющий случай. Это один из красноречивых примеров того, как режим пытается расправиться и запугать  инакомыслящих и местную власть», — сказал Петренко.

По словам экс-депутата, «в таких вопросах не нужно делать вид, что ничего не происходит, а наоборот, такого рода организации, как фонд по защите прав человека, я уверен, будет не только отражать это в своих докладах и информировать международные организации, но и реагировать на  подобного рода случаи для их предотвращения в будущем».

Напомним, что примар Басарабяски Валентин Чимпоеш был задержан 17 марта, в грубой форме. Во время задержания произошли потасовки между  полицейскими и горожанами. Чимпоеш находится под уголовным следствием за  халатность в работе.

Примара Басарабяски обвиняют в том, что он якобы не принял меры по предотвращению и пресечению случая сексуальной эксплуатации 13-летней  девочки со стороны ее отца. После допроса прокуроров Валентин Чимпоеш  был помещен под арест на 30 суток в столичный Пенитенциар N 13 на основе  заключения бывшего юриста Демократической партии, судьи Серджиу Булару.

Нужно отметить, что Чимпоеш был задержан после отказа сотрудничать с Демократической партией, подконтрольной олигарху Владимиру Плахотнюку.  Депутаты от оппозиции раскритиковали способ и мотив задержания примара  города Басарабяска, расценив его как политическую расправу и сигнал для  других представителей местной власти, которым нужно быть осмотрительными  в своих действиях.

В то же время Конгресс местных властей Молдовы выразил солидарность с  примаром города Басарабяска, представителем «Нашей Партии» Валентином  Чимпоешем, и пригрозил протестами в случае продолжения преследований со  стороны судебных и надзорных органов.

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

6 − 4 =