Домой Общество Криминальный террор молдавского села: 60 ограбленных домов всего за полтора месяца!

Криминальный террор молдавского села: 60 ограбленных домов всего за полтора месяца!

104
ПОДЕЛИТЬСЯ
Село Ворничень Страшенского района сегодня — на осадном положении. Столько полиции я вижу только в Кишиневе. Крутятся у сельской примэрии, захожу к примару Василию Тофану, он беседует с двумя посетителями в форме. Приглашает присесть.

— Кражи в селе начались в конце января — начале февраля, — говорит примар.

Его перебивает полицейский:

— По двум кражам установлены и задержаны подозреваемые, это жители села Пересечина.

— Но кражи из домов продолжились, — опять вступает Василий Тофан. — И у всех преступлений один и тот же почерк — белым днем вскрывали дверь или окно, брали только деньги и золото, знали, когда хозяев дома не будет…

Итого в районном инспекторате полиции зарегистрировано около 20 краж. В 11 случаях воры не успевали прихватить с собой ничего ценного, хозяева раньше времени возвращались домой, вспугивали воров. У тех, кому не повезло, пропадали все деньги — от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч леев. Правда, местные не верят полицейской статистике, говорят, что краж было намного больше — около 60, а если точнее, то 57. И это примерно за полтора месяца! Примерно полторы кражи в день…

Пришлось возродить народные дружины

В Ворничень проживает чуть более 5 тысяч человек. Более тысячи трудоспособного активного населения — на заработках в России или в Европе. Свои дома оставляют под присмотром родственников или соседей. Их-то и грабят в первую очередь. Когда масштаб бедствия принял общесельский характер, Василий Тофан написал письмо в полицию с просьбой помочь жителям Ворничень.

— Мы набрали около 15-20 волонтеров, но так, чтобы об этом не знали жители села, стали патрулировать улицы и днем и ночью, — говорит примар. — Вроде, кражи прекратились…

Примар Ворничень Василий Тофан считает, что орудуют гастролеры в паре с местными наводчиками. Фото: Леонид РЯБКОВ
Примар Ворничень Василий Тофан считает, что орудуют гастролеры в паре с местными наводчиками.

Последняя кража случилась 7 марта. Но полиция и сегодня продолжает, если говорить языком правоохранительных органов, «проводить активные следственные мероприятия». Описывают дома, остающиеся без хозяев, проверяют тех, кто недавно здесь поселился, дежурят на сельских улицах не только по форме, но и в штатском, чтобы не привлекать внимания воров, ежели те решатся на очередное преступление.

— Понимаете, наше село — транзитное, дороги идут на Кишинев, на Ниспорены, через садово — в Калараш, — объясняет Василий Тофан. — Есть пути отхода. Собака берет след, потом на трассе его теряет, видимо, преступники сели в поджидавшую их машину.

— То есть это гастролеры?

— Скорей всего, так. Но у них точно есть наводчики в селе, иначе как им удается действовать так точно, проникая в дома именно в тот момент, когда хозяев там нет?!

В пользу этой версии говорит следующая история. После того, как обокрали дом Сергея Тофана и унесли 900 евро, его жена сказала односельчанам:

— Слава Богу, что мы все деньги не держали в одном месте!

И что вы думаете? Дом Сергея Тофана подвергся второму нападению! Случилось это 15 февраля.

— Влезли уже через дверь, сломали ее, — показывает нам болтающуюся входную дверь хозяин дома. — Еще 500 леев надо отдать, чтобы ее починить… Так вот! Унесли немного денег, «болгарку», шуруповерт и электробритву. Перелезли через забор во двор. Посмотрите, это должны быть физически очень крепкие ребята! Забор высокий, даже я не смогу его так легко перемахнуть.

Воры ничем и никем не брезгуют. Обнесли даже дом пенсионерки, которая по инвалидности получает 700 леев. Эти 700 леев у нее и украли.

— Жители боятся оставлять свои дома даже на время, — говорит мой добровольный гид по селу, мужичок с редким русским именем Иустиан. Он этим именем очень гордится, когда его коверкают, даже не отзывается. — На полицию надежды мало, пытаются сами себя хоть как-то обезопасить.

Свадьбы не будет?

От удачливых и наглых воров больше всего пострадала семья Вероники Тимуш, заместителя главврача туберкулезной больницы, которая расположена неподалеку. В ее двухэтажный дом воры проникли через окно, вынесли около 200 тысяч леев в местной и иностранной валюте. Эти деньги собирались и копились на свадьбу сына, которая планировалась на эту осень.

— В окно залезли днем, когда мы с мужем были на работе, — едва не плачет Вероника Ивановна. — А я как раз деньги сняла с карточки, надо было окна обновить, кое-какой ремонт в доме сделать и уже начать подготовку к свадьбе…

Не верит Вероника Ивановна в наводчиков из Ворничень:

— Даже муж не знал, что я деньги сняла и дома их держу, тем более не знал, где!

Грешили на бывших зеков, которые лечатся в этой больнице.

— Нет, никто из низ непосредственно в кражах участвовать не мог! — отрицает врач. — Они же все физически слабые, вот организатор из этой среды вполне может быть.

— Что теперь со свадьбой будет?

— Ой, не спрашивайте! Не знаю я… Придется деньги одалживать…

А бывший «афганец» Сергей Тофан до сих пор не может успокоиться:

— Очень они шустрыми оказались ребятами! Если бы я их сейчас встретил, не убил бы, конечно, неохота за них сидеть потом… Но конкретно поговорил бы, они бы во всем на видеокамеру признались, а потом сдал бы их в полицию!

Когда я прощался со своим гидом Иустианом, спросил его:

— Нелегко вам и вашим односельчанам сейчас… У Ворничень сейчас появится слава самого криминального села страны!

— Никогда раньше такого не было! — отвечает он мне. — Ну, могли ромы селом пройти, что-то по мелочи украсть, и только! Не то, что сейчас…