Красносельский: Статус федерации или конфедерации неприемлем

Красносельский: Статус федерации или конфедерации неприемлем

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Статус федерации или конфедерации с Молдовой для приднестровского региона неприемлем. Об этом заявил приднестровский лидер Вадим Красносельский, который утверждает, что основа безопасности региона это независимость.

„26 лет мы живём в очень сложных условиях постоянного давления и всевозможных блокад. Сегодняшнее положение — это следующий вызов, который мы, конечно же, преодолеем. Я глубоко убеждён, что Приднестровская Молдавская Республика с точки зрения международного права имеет все основания на свою государственность. Другого выхода у нас нет. Принимать какие-либо формы федеративного или конфедеративного устройства весьма опасно. Если мы потеряем государственность, то мы создадим очень большие риски и очень большую опасность вплоть до возобновления боевых действий. Я в этом глубоко убеждён”,- добавил Красносельский.

Приднестровский лидер напоминает, что на референдуме 2006 года (которого Кишинев не признает, пр. ред.) приднестровцы абсолютным большинством голосов высказались за суверенитет ПМР с последующим её вхождением в состав Российской Федерации. В настоящее время евразийский и российский векторы развития региона являются основными во внешней политике, подчеркнул Корасносельский. Он добавил, что благодаря России есть возможность обеспечить приднестровцам более высокий уровень в образовании, здравоохранении и культуре.

Что касается отношений с правым берегом Днестра и процесса переговоров, Вадим Красносельский сказал, что диалог важен для того, чтобы не допустить эскалацию ситуации. „Мы готовы обсуждать с нашими молдавскими коллегами любые вопросы экономического, культурного, гуманитарного характера. Что мы и делаем. Но ни в коем случае в повестку дня не будут вноситься вопросы политического статуса. Я уже подчёркивал, что он определён народом — независимость”, — заявил тираспольский лидер.

Вадим Красносельский сообщил, что направит в адрес членов переговорного формата 5+2 просьбу пересмотреть инициативу о создании совместного таможенного контроля Молдовы и Украины на таможенном посту в Кучургане.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

тринадцать − 3 =