Конгресс местных властей дал центру десять дней для освобождения примара Бессарабки

Конгресс местных властей дал центру десять дней для освобождения примара Бессарабки

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Больше сотни примаров со всей Молдовы утвердили и направили требование властям о безусловном освобождении в течение десяти дней примара Бессарабки, в противном случае местные избранники готовы прибегнуть к «последнему законному способу защиты».

Как указано в обращении, утвержденном Конгрессом местных властей Молдовы (CALM) в ходе заседания от 24 марта, местные избранники солидарны и поддерживают примара Бессарбаки Валентина Чимпоеша и его семью «в это трудное время». Примары выразили уверенность в том, что случай с Чимпоешем, а именно действия судебных органов свидетельствует о том, что «молдавская юстиция сталкивается с серьёзными проблемами, а реформа де-факто провалилась».

«Кроме того, констатируем полный провал в выполнении молдавской стороной обязательств в сфере юстиции, демократии местной власти», — говорится в заявлении CALM. «Мы констатируем, что действующий государственный административный и судебный контроль является прямой угрозой национальной безопасности, поскольку вместо того, чтобы выполнять свою миссию — защиту фундаментальных прав и свобод человека, судебные органы и органы по надзору стали инструментом давления и препятствования нормальной работе местной публичной власти», — гласит текст обращения.

При этом, согласно конгрессу, избирательный и несоразмерный подход в действиях судебных органов в отношении представителей местной публичной власти, «генерирует резонные подозрения в том, что госорганы используются в качестве инструмента давления на местных избранников». В итоге Конгресс местных властей Молдовы направил первым лицам страны, Генпрокуроратуре, Высшему совету магистратуры, Высшему совету прокуроров, Национальному центру по борьбе с коррупцией, а также международным организациям десять требований, среди которых немедленное освобождение из-под ареста примара Бессарабки, а также объективное расследование случая.

Кроме того CALM обратился в Совет Европы с требованием более тщательного мониторинга ситуации в Молдове, «организации визита с целью анализа случая примара Бессарабки, а также хода выполнения обязательств Молдовы в сфере фундаментальных прав человека и местной демократии». «Мы рассчитываем на то, что обоснованные требования местных избранников будут услышаны и приняты во внимание в кратчайшие сроки (10 дней). В противном случае местные власти будут вынуждены прибегнуть к последнему законному инструменту защиты: пикетирование госинститутов, ответственных за произвол, а также всеобщий протест», — гласит обращение местных избранников.

Напомним, мэра Бессарабки задержали 17 марта. Ему инкриминируют ст. 329 УК Молдовы, а именно служебную халатность. Чимпоеша обвиняют в том, что он не предотвратил домогательства к несовершеннолетней со стороны ее отца. Следствие ведет Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Задержание прошло за день до съезда «Нашей партии», со скандалом в Бессарабке. Люди, которые пришли заступиться за Валентина Чимпоеша, бросались под колеса полицейской машины, а полиция расталкивала граждан, применив физическую силу, в том числе, против женщин. Сейчас Чимпоеш находится в следственном изоляторе столичной тюрьмы №13, его арестовали на 30 суток.

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 × четыре =