Домой Политика Кишинев шантажирует Москву банковской аферой

Кишинев шантажирует Москву банковской аферой

37
ПОДЕЛИТЬСЯ
Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин нанес визит в Кишинев. По словам его молдавского коллеги Лилиана Дария, он встретился со всеми руководителями республики и «обсудил весь спектр вопросов».

Однако эксперты говорят, что главный из них – дело об отмывании российских денег через молдавские банки, отмеченное в ноте Кишинева  Москве. Глава антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь уточнил «НГ», что речь идет о 22 млрд долл. А также об известных банках РФ со статусными клиентами, которых и приехал, по словам источников «НГ», «вытаскивать» Карасин.

Карасин прибыл в Кишинев в разгар скандала, разгоревшегося между Кишиневом и Москвой: накануне премьер-министр и спикер парламента Молдовы передали послу РФ Фариту Мухаметшину ноту. В ней, как было отмечено в сообщении МИДа республики, говорится о том, что молдавских чиновников останавливают на границе, из-за чего они «терпят унижения со стороны представителей российских спецслужб». Правительство Республики Молдова (РМ) рекомендовало официальным лицам воздержаться от поездок в Россию. При этом президент Игорь Додон выступил против этой рекомендации, назвал действия руководства парламента и правительства провокационными и заявил, что продолжит поездки для укрепления отношений с Москвой. На следующей неделе, как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Игорь Додон встретится с Владимиром Путиным.

Что же касается поездки Григория Карасина в молдавскую столицу, то он, как полагает директор Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicom Анатол Царану, прилетел в молдавскую столицу, «чтобы вытащить из неприятностей российских статусных лиц». Царану утверждает, что «в ноте, которую передали Москве, было сказано об отмывании российских денег через молдавские банки». «Отмывание 22 млрд долл. – это крупная афера, которая без политического решения не могла бы состояться», – заметил «НГ» Анатол Царану. Глава антикоррупционной прокуратуры РМ Виорел Морарь подтвердил «НГ» ее размеры: «Около 22 млрд долл.». Молдавский прокурор объяснил, что подведомственная ему структура расследует данное дело, причем довольно результативно. Политолог Анатол Царану отметил, что следователи работают над денежными махинациями давно, но в последнее время они добились серьезного прорыва, что и было отмечено в упоминавшейся ноте.

По мнению эксперта, нота была передана не по протоколу: обычно ее передают чрезвычайному и полномочному послу определенного государства в МИД страны пребывания. «А тут два лидера государства – спикер парламента и премьер-министр, сами пошли к послу России и вручили ему ноту. Такого еще не было в практике нашей страны. Да и в отношениях Молдовы и России такой эксцесс также впервые. Надо отметить, что содержание ноты держится в тайне. Накануне премьер Павел Филип посетил посольства западных стран, и, судя по сообщениям СМИ, говорили там о том, что Россия просила Интерпол внести в свою разработку лидера Демократической партии Молдовы олигарха Владимира Плахотнюка», – рассказал Царану.

Так, согласно изданию NewsMaker (NM), 9 марта состоялась встреча между Павлом Филипом и аккредитованными в Молдове послами стран Евросоюза и послом США.

«На встрече, сообщили источники NM, Павел Филип говорил и о лидере демократов Владимире Плахотнюке. По словам одного из собеседников NM, Павел Филип рассказал, что «Россия добивается того, чтобы Плахотнюк оказался под международным мониторингом по линии Интерпола», – пишет издание.

«Однако из-за Плахотнюка Карасин бы не прилетал в Кишинев. Значит, на встрече с послами ЕС и США молдавский лидер говорил и о другом. Скорее всего о пресловутых 22 млрд долл. Тем более что Молдова от этой аферы ничего не имела, разве что попортила себе имидж. И, видимо, послы дали добро Филипу на вручение ноты», – сказал Царану.

Председатель Либерально-демократической партии Молдовы Виорел Чиботару отметил, что на это проевропейских лидеров Молдовы подтолкнули действия президента Игоря Додона, которого считают пророссийским. Во-первых, подчеркнул Чиботару, Додон находится в постоянном конфликте с руководителями парламента и правительства. Во-вторых, он не включил в состав Совбеза министра обороны и начальника генерального штаба. Хотя, считает политик, он мог бы это сделать, а затем – после назначения на эти должности других лиц – внести в список Совбеза новые имена. Но, по словам Чиботару, «Додон все время конфликтует с другими представителями власти». «Сегодня у него высокий рейтинг, однако он его постепенно теряет и к новым выборам останется только с той частью электората, которую можно назвать пророссийской. Остальные, а это примкнувшие к его электорату сторонники «Нашей партии» Ренато Усатого, который выехал из Молдовы, и граждане, отколовшиеся от коммунистов и примкнувшие к социалистам, также могут уйти от Додона», – резюмировал Чиботару.

Политолог Анатол Царану полагает, что откровенную поддержку президента Додона российскими руководителями «можно расценить как давление и даже вмешательство во внутренние дела Молдовы». По словам Царану, «в ответ на это Кишинев (проевропейский. – «НГ») шантажирует Москву, пытаясь добиться от нее определенных привилегий, например, в отношении поставок молдавских продуктов в РФ, положения молдавских гастарбайтеров в России, а также уступок относительно Приднестровья».