Домой главные новости Избран новый председатель Народного собрания Гагаузии

Избран новый председатель Народного собрания Гагаузии

159
ПОДЕЛИТЬСЯ

Председателем Народного собрания Гагаузии VI созыва стал демократ Кысса Владимир. За него было отдано 18 депутатских голосов из 22 участвующих. Об этом по итогам тайного голосования объявил член счётной комиссии Виталий Гайдаржи. В свою очередь за кандидатуру Михаила Манолова было отдано всего четыре голоса. 

Трое депутатов, среди которых Георгий Лейчу, Константин Златов, а также Николай Иванчук бойкотировали голосование. Всего на заседании присутствовали 28 народных избранников, а голосовали 22.

«Обратите внимание часть депутатов отсутствует, при том, что решается вопрос о председателе. От его способности будет решаться эффективность деятельности Народного собрания. Также есть определенные межпартийные договоренности о том, чтобы был избран Владимир Кысса», — рассказал Лейчу.

По его мнению, часть депутатов, которые не пришли, сделали это специально, чтобы не принимать участие в голосовании.

Прокомментировал он и тот факт, что на должность председателя были предложены две кандидатуры: Михаил Манолов и Владимир Кысса. По мнению Лейчу, Михаил Манолов является формальной фигурой, а сделано это для того, чтобы никто не понял, кто за кого проголосовал.

Владимир Кысса поблагодарил всех своих коллег за поддержку и оказанное доверие. И предложил на должность заместителя спикера НСГ кандидатуру Тарнавского Александра.

Gagauz.md напоминает, что 20 января на учредительном заседании НСГ VI, 30 депутатов из 33 проголосовали за внесение в бюллетени кандидатуры Александра Тарнавского. Часть депутатов не согласились с кандидатурой Тарнавского ввиду не знания им в должной мере гагаузского языка, как того требует законодательство. Однако, по итогам голосования на тот момент, депутаты избрали председателем НСГ Тарнавского.

Однако, спустя две недели Александр Тарнавский заявил об отставке с поста председателя НСГ.

После отставки Тарнавского, и.о. председателя стал именно демократ Владимир Кысса.