Домой Аналитика «Гагаузия в плену?»

«Гагаузия в плену?»

37
ПОДЕЛИТЬСЯ

Очень прискорбно писать о том, что происходит в последнее время в Гагаузии. Действительно, куда ни кинься везде полный завал, беспорядок и хаос. И как быть простым людям в этих условиях, никто не подскажет. Кто во власти, обеспокоены только тем, как набить собственные карманы и дело с концом. Так и живем, не понимая, как планировать завтрашний день. Очень хочется спросить госпожу Влах, понимает ли она, что до завершения ее мандата , Гагаузия останется без работоспособного населения.

Впрочем, стоит ли ей беспокоиться по мелочам, для нее есть вопросы посерьезнее. Например, ее собственный рейтинг или, что о ней говорят в том или ином населенном пункте. Благо, осведомители в каждом селе имеются и справно, по вечерам, докладывают ей о всех новостях.

Обеспокоена она тем, чтобы по максимуму расставить своих послушных людей на ключевые должности и на это, она тратит большую часть своего времени. Видимо, только это она умеет хорошо делать. Можно не сомневаться, что не видать нам обещанных фабрик, заводов, рабочих мест и других обещаний. Зато, интриг при ней уйма. Что умеет, так умеет.

Если разобраться, то именно из-за интриг, Гагаузия оказалась в некоем политическом коллапсе. Народное Собрание до сих пор не может никак заняться законотворчеством и другими насущными делами и в этом, депутаты должны благодарить Башкана Гагаузии.

Вопреки здравому смыслу, она пытается подчинить себе законодательный орган. Для достижения своей цели, она легко идет на сделку со своим заклятым оппонентом, Николаем Дудогло. Это она открыто продемонстрировала месяц назад, при избрании председателя НСГ. Но спустя месяц, Александр Тарнавский допустил роковую ошибку, когда поддержал Исполком Гагаузии.

Кто знает Николая Дудогло, тот понимает, что такое он не прощает. И как результат, Тарнавский ушел в отставку. Теперь снова депутатам придется избирать председателя НСГ. Впрочем, выбирают ли депутаты сами? К сожалению, большинство депутатов не самостоятельны и подчиняются полностью воле Дудогло и Влах. И ни для кого не секрет, что на этот раз, роль председателя уготована Владимиру Кысса, от ДПМ.

Насколько он соответствует нужным критериям на эту должность? Ответ, очевиден-не соответствует! Но, интересует ли этот вопрос вышеназванных господ? Конечно, нет. Им важно, чтобы ключевую должность занимал «свой», который будет беспрекословно выполнять волю своего хозяина. И какая после этого самостоятельная Гагаузия?

Это вопрос риторический. И, как бы нам обидно не было, но это наша сегодняшняя реальность и нам с этим жить. И можно не сомневаться, что так и будет, потому, как Влах и Дудогло все решили вместо всех. А депутаты-мужчины похоже, что перевелись и неужели в будущем нам придется полагаться только на женщин?

 

Автор: Кисеева Анна г. Чадыр-Лунга

gagauzyeri.md