Домой Культура Два премьерных спектакля в один день показали актёры гагаузского театра в Авдарме

Два премьерных спектакля в один день показали актёры гагаузского театра в Авдарме

42
ПОДЕЛИТЬСЯ

Актеры гагаузского национального театра имени Диониса Танасоглу показали авдарминским детям два премьерных спектакля в один день. Самые маленькие дети образовательных учреждений села посмотрели детский спектакль «Винни Пух», а старшеклассники лицея увидели постановку «Aaclık kurbannarı».

Со спектаклями побывали в Авдарме артисты Чадыр — Лунгского гагаузского национального театра имени Диониса Танасоглу. Детям разных возрастов были представлены спектакли на русском и гагаузском языках. Директор театра Михаил Константинов сказал, что в Авдарме театр представил сразу два премьерных спектакля.

«Каждый год мы ставим новые спектакли, предлагаем их вниманию детей разных возрастов. С премьерами спектаклей, традиционно, мы приезжаем в Авдарму. На этот раз, мы показали детям младшего возраста добрый, поучительный спектакль на русском языке, а лицеистам мы представили спектакль «Aaclık kurbannarı» по мотивам пьесы Тодура Занета на гагаузском языке. Мы решили, что о трагичных событиях истории жизни нашего народа, 70 лет прошло с того времени когда голод унес жизни тысячи людей, необходимо рассказать поколению молодых», — сказал руководитель театра.

Спектакль «Aaclık kurbannarı» поставлен директором театра и режиссером Михаилом Константиновым. По словам режиссера, время премьеры выбрано не случайно. Именно к концу зимы 1946 начала 1947 годов, люди массово гибли от голода и холода.

Спектакль «Винни — Пух» — дебютная режиссерская работа Анатолия Радулова, который на протяжении нескольких лет работы в театре сыграл немало ярких ролей.

В спектаклях участвуют 10 артистов театра. По словам Михаила Константинова, театр намерен гастролировать с этими спектаклями и в других населенных пунктах автономии.

Справка: Спектакль «Aaclık kurbannarı» впервые был поставлен на сцене гагаузского национального театра в Чадыр-Лунге в 1999 году, режиссером Валерием Могутенко. Спектакль был показан всего несколько раз. Труппа артистов тогда распалась, и восстановить спектакль театру не удавалось многие годы. Сейчас спектакль восстановлен и вновь представляет зрителю картину жизни гагаузской семьи в середине 40-х годов прошлого столетия, когда местные власти и их помощники отбирали у людей зерно и подводили к голодной смерти.

ФОТО. Два премьерных спектакля в один день показали артисты гагаузского театра в Авдарме

ФОТО. Два премьерных спектакля в один день показали артисты гагаузского театра в Авдарме

 

 

avdarma.md