Домой Общество Дорога жизни длиною в век. История долгожительницы из села Казаклии

Дорога жизни длиною в век. История долгожительницы из села Казаклии

168
ПОДЕЛИТЬСЯ

Жизнь каждому из нас отмерена свыше, отмерена началом и концом. Людям не дано замедлить или ускорить ход стрелок своих жизненных часов. С каждым днем наше прошлое становится весомее, насыщеннее событиями и воспоминаниями. Воспоминания жительницы села Казаклия Чадыр-Лунгского района Анны Георгиевны Аджем, живущей уже более века, трогают за душу, волнуют, заставляют задуматься. В ноябре прошлого года самой пожилой жительницы Чадыр-Лунгского района исполнилось 102 года.

На долю хрупкой, милой, общительной бабушки Ани выпало немало жизненных испытаний. Революция, война, голод оставили неизгладимый след в ее душе еще и потому, что эти трагические страницы истории унесли из жизни шестерых ее сыновей. Несмотря на то, что эти события ушли далеко в прошлое, пожилая женщина до сих пор отчетливо, до мелочей помнит пережитые ею и ее семьей сложные суровые времена, растянувшиеся на длительные мучительные годы.
Говорить пожилой женщине уже довольно сложно, беседы отнимают у нее много сил, но даже ее тихий слабый голос не может скрыть волнения, с которым она делится своими воспоминаниями.
 На всю жизнь запомнила Анна Георгиевна страшное время голода, когда, чтобы выжить, ели все, что содержало хоть какие-то калории и могло быть переварено желудком: шкуры животных, приготовленных на костре, корни растений, траву.
Несмотря на пережитые трудности, Анне Аджем удалось вырастить и воспитать пятерых детей, которые подарили ей 10 внуков, 20 правнуков и 3 праправнука, самому младшему из которых всего три годика. Сегодня живы трое детей Анны Георгиевны, которые проживают в Казаклии: Анна, Раиса и Пелагея. Родные живут дружно, всегда интересуются делами друг друга, помогают, навещают маму, бабушку, прабабушку и прапрабабушку.
Живет Анна Георгиевна с семьей дочери Раисы, которая вынуждена была оставить работу раньше времени, так как маме необходим постоянный уход.
«В 98 лет мама упала, повредила бедро. С тех пор она ходить не может. Рае пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за ней. Маме сложно сидеть весь день, ничего не делая. Она у нас всегда много работала, постоянно была в делах и заботах. Ее, казалось, интересовало все на свете. Она и сейчас старается ничего не упустить. Мама плохо видит и телевизор смотреть не может, но все, что ее интересует, узнает у нас », — рассказывает дочь Анна.
А интересует бабушку Аню многое: какой урожай выдался, успели ли посеять хозяйства озимые, успели ли собрать, что происходит в селе, кто родился, кто умер. Она очень переживает по поводу того, что не может уже работать, заниматься домашними делами, но о том, что посажено в огороде, сколько в хозяйстве кур, заготовлены ли дрова, знает все.
«Мама ничего не упускает из виду, до всего ей есть дело. Она даже знает даже, когда переводят зимнее и летнее время, и каждый раз нам напоминает об этом. Она помнит имена и дни рождения всех внуков и правнуков. Когда мы покупаем цыплят в хозяйство, обязательно показываем их маме. Пока она их не пересчитает, не перещупает — не успокоится», — с улыбкой рассказывает дочь Раиса.
Дочери с благодарностью рассказывают о том, как мама помогала им в жизни: пока могла, присматривала за внуками, с легкостью управлялась с домашними делами, никогда не жаловалась на усталость.
Пенсия у бабушки Ани небольшая — чуть более тысячи леев. Поэтому сегодня все заботы, включая финансовые, легли на плечи семьи дочери Раисы. «Мама родила меня в 44 года. Когда я вышла замуж, она была уже в преклонном возрасте, но, несмотря на это, она очень мне помогала: и с детьми, и по дому. Сейчас уже мы о ней заботимся. Вот уже четыре года как не оставляем ее одну, всегда рядом», — рассказывает Раиса Дмитриевна.
В свои 102 года Анна Георгиевна может похвастаться очень хорошей памятью: она помнит стихотворения, которые учила в румынской школе еще в 1924 году. И с большим удовольствием, особым трепетом и чувством демонстрирует свои способности гостям.
Бабушку Аню в селе знают все, и не только потому, что она является самым пожилым жителем, но и потому, что она многие годы лечила людей от различных заболеваний молитвой и массажем. Жители села приходили к ней за помощью до тех пор, пока она могла их принимать. Добродушная и гостеприимная Анна Георгиевна никому не отказывала. Правда, с каждым годом гостей все меньше, бабушка Аня пережила всех своих подруг, многих родственников. Все, чем она может себя порадовать сегодня — чашечка кофе, которую ей каждое утро до сих пор приносит дочь, стаканчик вина за обедом и любимое блюдо — жареный перец.
Большую часть времени 102-летняя бабушка Аня проводит сидя на кровати, думая о чем-то своем, пристально вглядываясь на стрелки настенных часов, которые находятся всегда рядом с ней.
Ирина Пинегина, газета «Знамя»