Домой Политика Додона призвали вмешаться в случай с примаром Басарабяски

Додона призвали вмешаться в случай с примаром Басарабяски

2
ПОДЕЛИТЬСЯ
Президент  страны Игорь Додон больше не может пассивно наблюдать за преследованием примара Басарабяски, представителя «Нашей Партии» Валентина Чимпоеша, арестованного на прошлой неделе.

После публичного заявления Конгресса местных властей Молдовы, которые объявили, что готовы выйти даже на протесты, глава государства «должен вмешаться». Таково мнение бывшего представителя Молдовы в Совете Европы и ООН Алексея Тулбуре.

«После заявления Конгресса местных властей Молдовы Игорь Додон больше не может просто наблюдать за произошедшим с примаром Басарабяски Валентином Чимпоешем случаем, а должен вмешаться, требуя немедленного освобождения примара и привлечения к ответственности прокуроров и судей, организовавших это демонстративное беззаконие в отношении местного избранника», — сообщил Тулбуре.

Конгресс местных властей Молдовы выразил солидарность с примаром Басарабяски от «Нашей Партии» Валентином Чимпоешем, и пригрозил протестами в случае не прекращения давления, оказываемого надзорными и судебными органами.

В заявлении, обнародованном во вторник, 21 марта, представители Конгресса местных властей Молдовы считают, что в  случае примара Басарабяски Валентина Чимпоеша была нарушена презумпция невиновности, а демонстративное и массивное использование полицейского спецназа, задержание, а также использование исключительной меры пресечения в отношении примара, который не представляет опасности для общества, «мы расцениваем как необоснованные, а также превышение полномочий».

Напомним, что примар Басарабяски Валентин Чимпоеш был задержан в пятницу, 17 марта, в грубой форме. Во время задержания произошли потасовки между полицейскими и горожанами.

Чимпоеш находится под уголовным следствием за халатность в работе. Примара Басарабяски обвиняют в том, что он, якобы, не принял меры по предотвращению и пресечению случая сексуальной эксплуатации 13-летней девочки со стороны ее отца.

После допроса прокуроров Валентин Чимпоеш был помещен под арест на 30 суток в столичный Пенитенциар N 13 на основе заключения бывшего юриста Демократической партии, судьи Серджиу Булару.

Нужно отметить, что Чимпоеш был задержан после отказа сотрудничать с Демократической партией, подконтрольной олигарху Владимиру Плахотнюку.

 

 

MOLDNEWS