Домой Аналитика Башкан понарошку

Башкан понарошку

1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Когда Правительство Молдовы ущемляет полномочия Гагаузии – руководство автономии молчит. Когда Правительство сдало нашу территорию в аренду американцам – руководство автономии оказалось способным лишь на робкое бормотание про «недостаточную прозрачность сделки». Поэтому, когда в Правительстве зарегистрировали документ, в котором гагаузам отказали вправе считаться полноценным народом и назвали нас «этнической группой» и «социальной конструкцией», то это уже никого не удивило. Вызвало негодование, но не удивило. Да и в принципе, можно ли рассчитывать, что наши интересы кого-то будут волновать в Кишинёве, если власти Гагаузии ведут себя настолько бесхребетно и «проглатывают» все провокации против региона?

Новости об урезании полномочий приходят всё чаще и чаще. Вот, собираются переподчинить себе налоговую службу. Башкан сидит в правительстве каждую неделю, участвует в обсуждении и голосовании, но никаких решений по теме налоговой она не представила. В лучшем случае, как это нередко бывает, после широкого резонанса в обществе, на третьи сутки после события Ирина Влах способна опубликовать беззубый комментарий у себя в фейсбуке. Там она выражает озабоченность и призывает к конструктивному сотрудничеству, что, конечно же, на решение проблемы никак не влияет.

А эпопея с пресловутой добычей сланцевого газа на территории Гагаузии – так вообще войдёт в историю как ярчайший пример антигагаузской позиции со стороны властей автономии. Посудите сами: какие-то заокеанские бизнесмены с репутацией аферистов, получают от молдавского правительства в пользование на полвека почти всю территорию автономии. Как должен был поступить в такой ситуации настоящий лидер? Заявить, что не признаёт действие этого контракта, что какие бы цели не преследовало Правительство, оно не имело право вести переговоры без согласия Гагаузии. А как поступила наша башкан? Почти две недели она отмалчивалась, а когда её стали упрекать за «страусиную позу», она собралась с духом и на заседании правительства попросила премьер-министра «направить кого-то в Гагаузию, чтобы проинформировать людей». Вот это отпор! Вот это истинный защитник Гагаузии! Вы представляете? Она даже не намекнула, что такое отношение к Гагаузии неприемлемо. Даже сам Павел Филип, когда Ирина Влах попросила слово, наверное, уже приготовился к жёсткой критике, но всё выступление нашего «народного лидера» свелось к тому, что она в принципе не против сдачи Гагаузии в аренду, но люди вот недовольны, поэтому надо бы их просветить что к чему.

Это как если бы вы пришли к себе домой, а там висит объявление, что этой землёй в ближайшие полвека будут пользоваться другие люди, которые намерены перекопать весь ваш двор. И вы не посылаете их, куда подальше за вторжение на чужую собственность, а начинаете выяснять, на каких условиях будут использовать ваш дом, действительно ли отравят ваш колодец или только загрязнят и т.д. И именно так поступила Ирина Влах.

Что бы защищать интересы своего народа и своей автономии, то нужно не бояться вступать в противоречие. Раз промолчишь, второй — и твои оппоненты поймут, что с тобой считаться не обязательно. Именно это и произошло с Гагаузией. Под успокаивающие лозунги про «конструктивное сотрудничество» мы докатились до того, что нашу землю без нашего ведома сдают в аренду, а нас самих уже даже народом не считают.

К чему всё это было сказано? А к тому, что мы сегодня живём без лидера. В Кишинёве некому защищать наши интересы, вот и унижают нас от безнаказанности. Все эти танцы башкана, её фотографии с зарубежными президентами, пиар-отчёты – это имитация работы. И сама башкан не тянет на роль лидера своей нации даже отдалённо. Это башкан понарошку, чей-то пиар-проект.

 

 

 

Сергей Кывыржик