В Комрате прошли слушания по вопросу договора о концессии на разведку и...

В Комрате прошли слушания по вопросу договора о концессии на разведку и добычу нефти и газа

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Комрате прошли открытые слушания по вопросу договора о концессии на разведку и добычу нефти и газа на территории Юга Молдовы.

Расширенная встреча состоялась с участием Министра окружающей среды Республики Молдова Валерия Мунятну, депутатов Парламента, представителей Правительства, примарского корпуса, членов Исполкома, общественности, заинтересованной в публичном обсуждении деталей заключения концессионного договора между правительством Республики Молдова и компанией SRL «Frontera Resources».

Валерий Мунтяну предоставил доклад, отметив ,  что в контракте ни слова не сказано о эксплуатации земель. Министр официально заявил, что речь не идет о добыче сланцевого газа. Объектом концессии является исключительно разведка нефти и газа с последующей эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений в Молдове.

Власти Гагаузии с возмущением восприняли идею о сдаче 40 % территории республики для геологоразведки с последующей добычей месторождений в течение 40 лет.

Спикер Владимир Кысса сообщил, что в адрес Министра окружающей среды было направлено обращение Народного Собрания с просьбой дать официальное разъяснение по ряду вопросов, вызванных противоречивой информацией о договоре на сдачу в концессию территории Юга страны, что создает нестабильную атмосферу в обществе.

«Наш Закон Об особом правовом статусе абсолютно не учитывается. Нагло и бессовестно решения за автономию приняли, допуская без нас геологоразведки» — заявила Башкан Гагаузии, отметив, что власти автономии оставляют за собой право подачи заявления в суд на отмену данного договора, И обратилась с требованием, все вопросы, касающиеся автономии,  обсуждать совместно.

Депутат Парламента Молдовы Николай Дудогло опроверг дезинформацию и заявил, что депутаты Парламента за  вопрос о договоре на сдачу в концессию территории Юга Молдовы не голосовали. По его словам Гагаузия была информирована: « целый год этот контракт готовился, трижды  вопрос выносился на обсуждение Правительства, членом которого является и Башкан Гагаузии» — заявил Николай Дудогло.

Вице-Спикер Александр Суходольский заявил о ряде нарушений  Закона Об особом правовом статусе. По его мнению подписание контракта концессии относится к компетенции и местных органов власти.

Председатель Народного Собрания Владимир Кысса обратился к Министру с просьбой о внесении в договор поправки, исключающую возможность добычи сланцевого газа на территории Молдовы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре × 3 =