Противоконцессионный митинг прошел в Комрате

Противоконцессионный митинг прошел в Комрате

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Комрате прошел митинг с участием жителей автономии, недовольных решением правительства сдать в концессию сроком на пять лет участок земли одной из американских компаний для проведения на ней разведывательных работ по добыче газа и нефти. Участники акции отметили, что по некоторым источникам речь идет о сланцевом газе, что может привести к загрязнению окружающей среды. Кроме того, люди выразили недовольство тем, что правительство перед принятием решения о сдаче земли не посоветовалось с властью автономии и ее жителями. Стоит отметить, что митинг проходил одновременно с визитом министра окружающей среды Валерия Мунтяну, который встретился в Комрате с членами Исполкома, депутатами Народного собрания, мэрами населенных пунктов, председателями местных советов и представителями общественности с целью обсудить договор о концессии.

В свою очередь, на митинге ситуацию попытался объяснить депутат парламента РМ из Вулканешт Корнел Дудник. Оперируя архивными документами и решениями правительства, он опроверг информацию о том, что на юге Молдовы (на части территории  Гагаузии) будет производиться добыча сланцевого газа. Также он отметил, что газ и нефть добываются на территории Кагульского и Кантемирского района компанией «Valiexchimp». Тогда постановление о передаче в концессию подписывал тогдашний министр экономики, а ныне президент Игорь Додон.

В 2016 году, по словам Дудника, закончились сроки этого контракта, поэтому правительство и приняло решение возобновить процессы по поиску натуральных газов. Этому предшествовало три постановления правительства, которые были опубликованы публично.

Выступающие не были согласны с доводами и аргументами депутата и высказали мнение, что если даже и есть какие-либо полезные ископаемые на территории Гагаузии гораздо правильнее их добывать своими силами, что даст возможность пополнять бюджет. В данном же случае, считают они, в казну автономии ничего не попадет. По словам организаторов, они намерены проводить митинги до тех пор, пока правительство не пересмотрит свое решение.

Представитель движения Gagauz Halkı Георгий Арабаджи призвал также всех присутствующих принять участие в митинге, который они планируют организовать в воскресенье, 2 апреля.

 

 

gagauzmedia.md

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 × три =