Домой Выборы в НСГ Апеллпалата Комрата отложила судебное разбирательство по иску Драгоя

Апеллпалата Комрата отложила судебное разбирательство по иску Драгоя

50
ПОДЕЛИТЬСЯ
Апелляционная палата Комрата отложила судебное разбирательство по иску кандидата в депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) Виталия Драгоя, требовавшего признать результаты повторного второго тура выборов состоявшимися. Следующее заседание состоится 29 марта.

Причиной переноса послужила необходимость времени для подготовки к прениям (одна из заключительных частей судебного разбирательства) стороне защиты Драгоя. Стоит отметить, что рассмотрение дела было перенесено уже в четвертый раз. Ранее разбирательство переносили в связи с приобщением к делу новых документов.

На сегодняшнем заседании были рассмотрены основные аргументы сторон, а также были заданы вопросы членам участковых избирательных бюро.

Так сторона защиты Драгоя считает, что Центральная избирательная комиссия Гагаузии не провела должную работу по улучшению избирательных списков. В поддержку этого довода представители кандидата продемонстрировали список умерших людей, которых внесли в избирательные списки по округу №1. На сегодняшнем заседании был представлен дополнительный список умерших людей. Таким образом, количество умерших составило 231 человек.

ЦИК Гагаузии, в свою очередь, считает эти доводы необоснованными в связи с тем, что согласно избирательному кодексу автономии, все работы со списками заканчиваются за 20 дней до выборов. Дальнейшие операции со списками возможны в случае поданной жалобы или заявления в избирательное бюро. Однако, каких-либо жалоб не поступало. Кроме того, как отметил глава местного ЦИКа Иван Комур, избирательные списки, согласно кодексу, можно обжаловать до дня выборов.

Сторона Драгоя настаивала и на том, что часть адресов, внесенных в границы округа №1, на самом деле расположены в другом округе. Однако, Комур представил ответ от мэрии Комрата, согласно которому, в 2009 году произошло  переименование спорной улицы. Таким образом, ЦИК подтвердил, что люди проживают в пределах округа №1.

В итоге, судебное заседание, длившееся несколько часов, остановилось на прениях, для подготовки к которым сторона защиты Драгоя потребовала время. Поэтому судьи принял решение перенести заседание на 29 марта.

Напомним, что Виталий Драгой подал иск в Апелляционную палату Комрата. Он не согласен с решением ЦИКа Гагаузии от 6 марта, согласно которому повторные выборы второго тура быи признаны несостоявшимися из-за низкой явки. Согласно избирательному кодексу Гагаузии, минимальный порог явки составляет 33,3% от общего количества избирателей. Пятого марта на участки вышло 32,1% голосующих. Таким образом, для признания выборов состоявшимися не хватило 71 голоса.

 

 

gagauzmedia.md