От «Победы» до беды: В Копчаке разгорается конфликт (Видео Фото)

От «Победы» до беды: В Копчаке разгорается конфликт (Видео Фото)

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кому выгоден затянувшийся земельный конфликт в  Копчаке?

Противостояние между Председателем местного колхоза и пользователями приусадебных участков возникло не сегодня.

Жители села не могут воспользоваться своими участками, выделенными им под огороды на бессрочное пользование.

На протяжении 10 лет их земли незаконно обрабатывает колхоз «Победа». Со слов жителей, не имея  договоров аренды с пользователями и воспользовавшись ситуацией, когда люди в силу возраста и экономического кризиса с трудом справлялись с обработкой своих участков, «местный царек» молча, прибрал эти земли и стал ими пользоваться.

Первое время, чтобы земля не пустовала, люди на год, два мирились с этой ситуацией и надеялись, что  с урожая что-то получат. Но «хозяин вселенной» не захотел делиться урожаем и продолжал работать по принципу «Земля-ваша, налоги тоже ваши, а урожай-мой». Простая и выгодная схема действовала столько лет, и никто не мешал Драгану уверенно и нагло ежегодно присваивать конечный урожай с соток своих сельчан. Нагло, потому что он не обременил себя оплатой даже земельного налога. Это ярмо висело  на  самих  пользователях.

И тогда, владельцы огородов решили активизироваться и воспользоваться своим правом на эти участки. Они считают, что незаконно полученная прибыль от обработки их неучтенных участков составила за эти годы миллионы лей.

Самоуверенный председатель Н.С.Драган, пользуясь безнаказанностью со стороны властей и правоохранительных органов, не хочет менять привычные методы работы. Он перестал обсуждать эти вопросы вообще, пытаясь потянуть время до 01 апреля, когда согласно закону все действия с передачей земли в аренду до уборки нового урожая прекращаются.

Чтобы всем было понятно, почему до сих пор в Копчаке, как гласит  народная поговорка «небо в тумане, земля в обмане, пусто в кармане, а он, как сыр в масле катается», надо заметить, что Драган Н.С,  не просто  председатель колхоза «Победа». Он еще и депутат Народного собрания Гагаузии,  поддержанный башканом  Ириной Влах, он же председатель постоянной комиссии   по вопросам сельского хозяйства  в Народном собрании.  Помимо всего прочего, 9 советников из 15 в сельском Совете его сторонники, 6 из которых работают под его руководством в колхозе.

24 марта народные избранники подконтрольные Николаю Драгану третий раз сорвали заседание совета. Жители Копчака надеялись очередной раз, что их избранники обсудят вопросы « Об уточнении площадей приусадебного фонда»,  «О передаче в аренду земельных участков примэрии с.Копчак», но не случилось. Снова отсутствие кворума, снова саботаж со стороны сторонников Николая Драгана. Люди в отчаянии, слуги народа не хотят решить проблему целого села.

Приехавший на заседание советников первый  заместитель  башкана В.П.Чебан, вместо конструктивного  с народными избранниками разговора, рассказал жителям о реализации проекта по программе SARD.

Цифры, которые он приводил, простым жителям были непонятны и скучны. Вопрос о земельных участках Чебан отказался обсуждать ввиду отсутствия у него информации. В итоге, жители передали ему свое Обращение, адресованное ранее и к башкану Гагаузии Ирине Влах, (на данный момент в Москве – прим.ред.) и к Председателю Народного Собрания Кысса В.М., к начальнику УП полковнику полиции Чеботару И.Г.

Но   пока никто и никак не отреагировал. Все чиновники упорно молчат.

Ввиду того, что требования граждан о заключении договоров аренды земли руководитель колхоза «Победа» Н.Драган категорически игнорирует, жителям надоело его уговаривать, и они решили сдать свои участки другому экономическому агенту  в лице SRL “Biyaz Salkim”, который с недавних пор начал заключение договоров на аренду  с пользователями на основе их заявлений. Это вызвало шквал гнева со стороны не только председателя колхоза Н.Драгана, но и председателя Совета В.Колиогло, который работает юристом в  хозяйстве «Победа» и ряда советников, которые лоббируют свои интересы. Учитывая, что в с. Копчак колхоз «Победа» долгое время был единственным экономическим агентом, занимающимся сельским хозяйством, поэтому  и противится такому решению людей. Согласно некоторым публикациям в региональных СМИ интересы в колхозе «Победа» имеет брат Ирины Влах Сергей Влах.

Сельский совет землю  собственников передавать своим решением в аренду SRL “Biyaz Salkim”  отказывается, чем провоцирует людей на групповые столкновения, которые могут перерасти в протестные движения с непредсказуемыми последствиями, считают землепользователи.  Они подтвердили свою готовность идти на крайние меры после 01 апреля. А пока пытаются решить проблему цивилизованным путем. Они также утверждают, что, недовольны и тем, сколько продукции выдаёт руководство колхоза на долю земли – это в разы меньше, чем у соседних мелких хозяйств. Они возмущены и тем, что на отчётные собрания приглашаются исключительно «свои». Никто не знает и не может получить информацию о реальной ситуации на предприятии.

Некоторые колхозники уже начинают спекулировать на этой волне, обвиняя собственников в развале колхоза, что жители села категорически отрицают. Колхоз сам по себе. А приусадебные участки отдельно от колхоза. Одно к другому не имеет никакого отношения, утверждают они. Такие заявления вызывают много вопросов. Люди начинают предполагать, что эти вбросы в общество могут исходить только от заинтересованных в этом людей. Возможно, и это скоро прояснится, если ситуация выйдет из-под контроля и придётся вмешиваться правоохранительным органам, а оснований, как говорят участники конфликта уже более чем достаточно.

Как сказал примар села Копчак О.Ф.Гаризан в разговоре отметил, что его задача снять общее напряжение в селе и попытаться помочь людям решить их проблему  мирно, в противном случае, если будут предприняты крайние меры, это станет показателем работы всех ветвей власти, вплоть до Башкана Гагаузии.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

20 − 20 =