Домой Политика Башкан и спикер НСГ в один день провели отдельные встречи с советниками...

Башкан и спикер НСГ в один день провели отдельные встречи с советниками Чадыр-Лунги

34
ПОДЕЛИТЬСЯ
Спикер Народного Собрания Гагаузии,  в ходе поездки по Чадыр-Лунгскому району, совершил  ряд выездных совместных встреч с депутатами и представителями администраций населенных пунктов: Чадыр-Лунги, Баурчи, Гайдары, Бешгиоз, Кириет-Лунги.

В ходе встреч, Владимир Кысса информировал о проекте Закона «О капитальных инвестициях», разработанный вице-Спикером Александром Тарнавским в соавторстве с депутатом Екатериной Жековой, который предусматривает справедливое и прозрачное распределение бюджетных средств.

Спикер отметил, что капитальные инвестиции населенным пунктам предлагается выделять, исходя из необходимости финансирования существующих незавершенных проектов, численности населения и специального коэффициента, который имеет возрастающее значение т.е. чем меньше численность населения, тем выше коэффициент. Таким образом будет возможность выделять больше средств малым селам.

Встреча в городе Чадыр-Лунга прошла в более широком формате с участием примара Анатолия Топал, депутатов: Натальи Шошевой, Георгия Лейчу, Руслана Гарбалы, Николая Иванчук, советников и жителей города.

Глава города обратил внимание на моменты, которые необходимо учесть депутатам: «Есть объекты районного и регионального значения – это больницы и Дома культуры» по мнению примара, «эти объекты должны быть в приоритете».

Депутат Георгий Лейчу  обратил внимание на необходимость критерия  приоритетности, решая  вопросы связанные с социальными объектами — садиками, домами культуры и больницами.

Депутат Руслан Гарбалы заверил присутствующих, что все депутаты Чадыр-Лунги будут отстаивать интересы города и выступил со следующим заявлением: «сейчас нас пытаются столкнуть, выставив кого-то плохим. До этого было совещание с Башканом.  И что я слышу?! Мы окажемся плохими, если мы проголосуем однобоко против распределения по списку. И сегодня, по мнению депутата, «необходимо найти золотую середину».

Отметим, что в этот же день, 21 марта с советниками встречалась и башкан Гагаузии. Один из народных избранников рассказал Gagauz.md, что речь шла также о механизме распределения средств.