Домой Политика Цэрану: Наблюдается напряженная ситуация в молдо-российских отношениях

Цэрану: Наблюдается напряженная ситуация в молдо-российских отношениях

67
ПОДЕЛИТЬСЯ

Адресованная Кремлю нота молдавских властей, в которой осуждаются случаи злоупотреблений по отношению к молдавским чиновникам при въезде в Российскую Федерацию, выходит за рамки «обычной реакции». Такое мнение высказал политический аналитик Анатолий Цэрану в интервью для europalibera.org.

«Обычно, когда появляются моменты, требующие разъяснений, в министерство иностранных дел приглашается посол соответствующей страны и ему вручается нота, в которой описывается ситуация. На этот раз власти не ограничились такими традиционными действиями, понадобилось, чтобы посла вызвало высшее руководство страны в лице премьер-министра и председателя парламента. Это выходит за рамки обычной реакции министерства в таких случаях», — уточнил эксперт.

По его словам, наблюдается напряженная ситуация в двусторонних отношениях.

«Ближайшее будущее покажет, насколько эта ситуация серьезна и каков ущерб был нанесен молдо-российским отношениям. В последнее время наблюдалось улучшение двусторонних отношений и действия официального Кишинева в этом случае станут препятствием для этой тенденции», — отметил Цэрану.

Политический аналитик предполагает, что молдавские власти посчитали необходимым достаточно жестко вмешаться, чтобы предупредить Россию.

«Здесь уже больше домыслов, так как у нас мало информации по этому вопросу», — заключил эксперт.

Напомним, что председатель парламента Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип провели встречу с российским послом в Молдове Фаритом Мухаметшиным. Они передали ноту политическому руководству Российской Федерации, в которой доводилось до сведения о целом ряде нарушений, допущенных в отношении должностных лиц парламента, правительства, спецслужб и партий правящей коалиции Республики Молдова. На эти заявления отреагировали президент Игорь Додон и башкан Ирина Влах.

 

 

gagauzmedia.md