Домой Политика ЦИК Гагаузии частично отклонил заявление Виталия Драгоя

ЦИК Гагаузии частично отклонил заявление Виталия Драгоя

50
ПОДЕЛИТЬСЯ

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) автономии на сегодняшнем заседание приняла решение частично отклонить заявление кандидата в депутаты Народного cобрания Гагаузии по округу №1 (Комрат) Виталия Драгоя.

В своем заявлении кандидат просил признать состоявшимися выборы второго тура от пятого марта 2017 года, привлечь к рассмотрению лиц ответственных за составление и уточнение списков избирателей, а также уточнить количество людей с правом голоса в округе №1.

Свои требования сторона Драгоя аргументировал тем, что за период от 20 ноября по 5 марта были умершие люди, которых не исключили из списков.

Также в своем заявлении Драгой напомнил, что в ходе судебных разбирательств были обнаружены лица с ложной пропиской, которые, по мнению кандидата, не были исключены из списка избирателей.

Член ЦИКа Гагаузии Светлана Миронова в рамках заседания прокомментировала требования Драгоя и представленные аргументы.

Она отметила, что работа с избирательными списками, согласно избирательному кодексу Гагаузии, проводится до дня выборов. При этом, каких-либо заявлений или недовольств касаемо списков в адрес окружного избирательного бюро не поступало. Именно избирательное бюро отвечает за внесение изменений в списки.

«Согласно положению об администрировании списков, эта работа проводится только на основании поданных заявлений», — сказала Миронова.

Представитель кандидата Драгоя Ирина Зеленская, присутствовавшая на заседании, высказала мнение, что избирательное бюро было сформировано за несколько дней до выборов и поэтому за такой короткий период они не могли провести работу со списками.

В ответ на это замечание председатель ЦИКа Гагаузии Иван Комур напомнил, что избирательные списки находились в открытом доступе в интернете, и каждый мог их проверить.

Что касается увеличения количества избирателей в основном списке, на которое сетовал Драгой, то Миронова напомнила, что оно увеличилось в результате включения в основной список перед повторным вторым туром избирателей, которые в первом туре 20 ноября 2016 года голосовали по дополнительному списку (обычно в дополнительный список включают людей, которые недавно прописались).

Она также опровергла обвинения кандидата Виталия Драгоя о том, что перед повторными выборами второго тура пятого марта 2017 года из списка избирателей не были исключены лица с ложной пропиской. Этот факт был обнаружен в ходе судебных разбирательств.

«Дополнительные списки второго тура, который был проведен 4 декабря, не были включены в списки голосования в повторном втором туре состоявшемся пятого марта», — прокомментировала Миронова.

В итоге, ЦИК Гагаузии принял решение отклонить заявление Драгоя о признании выборов повторного второго тура состоявшимися. Что касается пунктов об уточнении количества избирателей и привлечении к рассмотрению лиц, ответственных за составление и изменение списков, то на них будут даны разъяснения.

Напомним, что выборы второго тура в депутаты НСГ по округу №1, прошедшие 5 марта, не состоялись в связи с низкой явкой. При этом, кандидат Виталий Драгой считает, что количество избирателей было намерено завышено, и будет оспаривать результаты выборов в Апелляционной палате Комрата.

 

gagauzmedia.md