Домой Экономика По итогам проверки комратского винзавода Moldiugvin инспекторы Роспотребнадзора высказали замечания

По итогам проверки комратского винзавода Moldiugvin инспекторы Роспотребнадзора высказали замечания

49
ПОДЕЛИТЬСЯ
После проверки 13 молдавских винодельческих предприятий Роспотребнадзор объявил, что большинству из них разрешат экспорт своей продукции на российский рынок. При этом в Москве и Кишиневе признают, что инспекторы Роспотребнадзора были недовольны некоторыми винзаводами, и рассказывают об удививших их инцидентах во время проверок. Как пишет издание Newsmaker, одним из таких винодельческих предприятий стал завод Moldiugvin, который, по информации гагаузских источников издания, контролируется экс-спикером Народного собрания Гагаузии Дмитрием Константиновым.
Информированные собеседники NM говорят, что не везде проверки проходили гладко. «На одном заводе инспекторов Роспотребнадзора сопровождал бывший спикер НСГ Дмитрий Константинов. Так вот там не было питьевой воды, только техническая», — рассказал собеседник.
На предприятии Moldiugvin подтвердили, что бывший спикер НСГ присутствовал во время инспекции Роспотребнадзора. «Нам сказали, что мы должны сделать стеллажи для шлангов, а на бочках необходимы наклейки с информацией о том, из какого урожая делается вино. Инспекторам действительно не понравилась вода из скважины. По этому поводу мы написали письмо, что обязуемся в течение десяти дней купить и установить фильтр для воды», — рассказал NM гендиректор Moldiugvin Василий Минчогло.
О том, что большая часть проверенных молдавских винзаводов получит доступ на российский рынок, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Большинство предприятий из 13 обследованных смогут поставлять свою продукцию на российский рынок после проведения лабораторных исследований и окончательной оценки представленной документации», — сказала Попова.
Каким из проверенных предприятий разрешат экспорт, а каким — нет, она не уточнила. Собеседник NM в российском правительстве сказал, что списка винзаводов, которым дадут «зеленый свет», еще нет. Роспотребнадзор определит его окончательно после лабораторных исследований и анализа документации.