100 дней до декрета: Вечерня Игоря Додона

100 дней до декрета: Вечерня Игоря Додона

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Foto: antifashist.com
Состоявшийся намедни президентский монолог, увенчавшийся помпезным подписанием декрета о плебисците, по большому счету, напоминал скорее церковную вечерню, нежели официальное обращение главы государства к собственным гражданам, со всеми вытекающими последствиями.

Прежде всего, хотелось бы отметить, в целом, позитивное впечатление от организации самого действа. Честно признаться, нам всем достаточно поднадоели классические диалоги главы государства с бессменными ведущим пары-тройки частных телеканалов, десятилетиями навязывавшие всему обществу собственное мнение и «особый» взгляд, как на сам институт президентства, так и на личность приглашенного. В этом плане ноу-хау Игоря Николаевича, разорвавшего устоявшиеся стереотипы, весьма похвально и весьма уместно.

Значительно поднаторевший с момента первой пресухи молдавский президент  вчера держался более уверенно, однако и его нынешний месседж показался довольно пространным и лишенным конкретики. Большинство пояснений и дополнений к собственным решениям и планам напоминают битву Дон Кихота с ветряными мельницами.

Казалось бы, ну что может быть проще, для хоть и не всесильного, но бесстрашного  «всенародно избранного» президента назвать четко, ясно и членораздельно (…) истинных врагов молдавского народа, мешающих ему нормально жить и развиваться. Ан нет! Игорь Николаевич целых полчаса изгалялся, сокрушался, хмурился, намекал, угрожал, (про игры с огнем на этот раз не слова!), вглядывался, властно манипулировал «бумажулями», но так и не назвал конкретных фамилий, имен, явок и паролей. Все ограничилось, слабыми потугами гневного тона в адрес премьера, мимолетного упоминания фамилии лидера либералов и закончилось заочной выволочкой устроенной министру образования, которую не критикует и не пинает лишь ленивый.

А где же громкие разоблачения? Почему не слышно ни слова о Злобном олигархе и кукловоде, являющимся автором всего дурного и тайным конкурентом Додона? Tacerea — i ca mierea?.. Ну-ну… То ли себя боимся выдать, то ли Его.

Теперь по поводу референдума. Честно признаться, ничего нового в этом офисном пиаре, я для себя не открыл. О будущих референдумах Игорь Николаевич предупреждал еще во время собственной избирательной кампании. Он прекрасно знал, что все его инициативы изначально обречены на провал. Для чего, простите, понадобилось ждать три месяца и лишь сейчас обнародовать инициативу, которой уже сто лет в обед??? Позднее зажигание или желание продемонстрировать собственную дальновидность?… Пардон, Игорь Николаевич, ну тут и так все было ясно, к гадалке не ходи!

Теперь подробнее о сути плебисцита.

Закон о возврате миллиарда. Согласен на все сто, проблему миллиарда необходимо решать. Повторное ограбление собственного населения, посредством возврата украденных денег из государственного бюджета, да еще и с процентами — свинство редкостное! Более чем уверен, народ проголосует и ногами и руками, и я в том числе. Другое дело, что из Банка де экономий кроме Филата, Шора и Платона «кормились» и многие другие, включая некоторых социалистов, коммунистов,  и прочих прихлебателей. Как поступим с ними? Или по большому счету, оставим отдуваться за всех лишь троих упомянутых «терпил»?.. Своих не сдаём?…

Расширение полномочий… Возможно, инициатива заслуживает внимания. Но что мы получим завтра? Постоянную чехарду с роспусками неугодного парламента, (причем избранного также, абсолютно всенародно и законно, как и сам президент) и импичменты взбунтовавшемуся главе государства?  Это не путь компромисса. Конфронтация никогда еще ни к чему хорошему не приводила.

На Олимпе стало тесно… Уменьшение количества депутатов парламента. Что случилось? Согласен полностью, много Вас — начальников развелось. Однако, мотивация данного вопроса уж какая-то не серьезная. Вы заявляете, что граждан стало на полтора миллиона меньше… Пардон, но они не умерли, и не улетели на другую планету. Это те самые полтора миллиона человек диаспоры, что трудятся на нивах Евросоюза и Российской Федерации. Они временные трудовые мигранты, но никак не бесследно исчезнувшие граждане Республики Молдова. Это те самые люди, президентом которых Вы обещали быть и юридически являетесь. Те, о которых Вы так неустанно печетесь, вымаливая прощения и индульгенцию всем согрешившим на территории России. Это те самые, что освистали Вас на встрече в Парме,  Италии. Было бы не вполне справедливым  лишить их полноправных представителей в верховном законодательном органе страны, предложив взамен собственную кандидатуру  как истину в последней инстанции.

История румын. Господин Додон, Игорь Николаевич! Сколько можно нести эту ересь? Я прекрасно понимаю, на антирумынских лозунгах Вы пришли к власти, воспользовавшись невежеством отдельных представителей собственного электората и плодами идеологии царской России, Советской Власти и нынешних кремлевских и  местных, прокремлевских СМИ.

Я не стану упоминать и цитировать ученых мирового уровня, среди которых, между прочим, и великое множество российских профессоров и академиков. Вы и сами об этом осведомлены, не хуже меня. Я понимаю, конъюнктура давит…. А выйти на люди, и открыто заявить правду слабо? Слабо сказать что молдаване, наравне с мунтянами и транансильванцами — составная часть румынской нации? Что нет никакой молдавской нации, как нет в РФ нации нижненовгородской, ярославской, тульской, владимирской и тверской!.. Слабо? Вдохновитесь тогда у российских ученых и даже (почему бы и нет) у такого одиозного политика и, между прочим, ученого, как Владимир Жириновский, заявившего открыто, прямо и во всеуслышание, что молдаване — это румыны!

Игорь Николаевич, не играйте с огнем, иначе у Вас попросту отберут спички!

 

 

deschide.md

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 × 5 =