Домой Общество В Комрате провели экстренное совещание по вопросу ликвидации последствий наводнения

В Комрате провели экстренное совещание по вопросу ликвидации последствий наводнения

74
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Комрате состоялось экстренное совещание региональной комиссии ЧС совместно с представителями ГП «Apele Moldovei» в связи с прорывом дамбы на комратском водохранилище. По данным УЧС Гагаузии,  в результате прорыва озера была затоплена площадь в 427 гектар, в том числе, 9 домохозяйств. Причиной прорыва дамбы стало повышение уровня воды в результате быстрого таяния снега. Затопленными оказались десять частных хозяйств.
В ходе экстренного совещания было принято решение о восстановлении дамбы комратского водохранилища. К этой работе привлечены соответствующие структуры Исполнительного комитета, хозяйственные службы муниципия Комрат и силы арендатора озера.
Комратское водохранилище находится на балансе ГП «Apele Moldovei». Оно эксплуатируется на протяжении 60 лет. Было установлено, что гидротехнические сооружения водоема не были функциональными, что не позволило осуществить контролируемый сброс воды. Исполнительный комитет Гагаузии рассматривает возможность принятия на баланс региональных властей этого озера с целью его последующего восстановления.
Следующим этапом станет техническая инвентаризация всех водоемов, расположенных на территории Гагаузии.

По данным гагаузской администрации, дамбу не ремонтировали почти 60 лет. Объем воды в озере превышает два с половиной миллиона кубометров.