Домой Общество Стоимость медицинских услуг в Молдове возросла в несколько раз

Стоимость медицинских услуг в Молдове возросла в несколько раз

235
ПОДЕЛИТЬСЯ
Стоимость всех медицинских услуг в Молдове возросла в несколько раз – особенно это почувствуют те, у кого нет полиса.

Подорожают, в частности, процедуры и консультация врача. А за лечение в больнице нужно будет платить 209 леев в день вместо 144. Сутки пребывания в кардиологическом отделении обойдутся в 345 леев, тогда как раньше стоили 218 леев. За день и ночь в отделении хирургии будут взимать столько же – 345 леев, в отделении кардиохирургии – 446 леев вместе 299, сообщает Sputnik.

А сутки в реанимации будут стоить 1000 леев, а не 533, как прежде.

Оплата операций также «не стоит на месте». За хирургическое вмешательство в случае аневризмы нужно будет заплатить 4,6 тысячи леев, за удаление миндалин – 1007 леев, за удаление злокачественной опухоли – около двух тысяч леев.

В несколько тысяч леев обойдутся высококвалифицированные исследования.

Перечень единых тарифов не обновлялся с 2011 года, и все это время руководство больниц жаловалось на слишком низкие цены на услуги, в результате чего медучреждения нельзя обеспечить всем необходимым.

Как подчеркнули специалисты Национального антикоррупционного центра, стоимость большинства медуслуг, согласно нововведениям, возрастет теперь в 3-30 раз.

Важно отметить, что на данный момент не представлен еще анализ дополнительных расходов на лечение лиц без страхового медполиса. И это при том, что в Молдове большинство лиц без полиса – представители социально уязвимых слоев населения.

Также не объявлено, сколько средств нужно Национальной кассе медстрахования на покрытие расходов в связи с подорожанием услуг.