Домой Экономика Российские власти готовят ограничения на импорт виноматериалов

Российские власти готовят ограничения на импорт виноматериалов

38
ПОДЕЛИТЬСЯ
Минсельхоз РФ готовит меры по ограничению импорта виноматериалов — продукта, из которого делают вино в России (чаще всего это то же вино, но не разлитое в розничную тару).

Об этом, как передает «Интерфекс» заявил замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко на открытии выставки «Продэкспо»в Москве.

По его словам, под видом поставок виноматериалов, а не готового вина, в Россию нередко поставляется «всевозможная продукция, которая трансформируется на просторах РФ в продукцию неизвестного происхождения». Замминистра сообщил, что в прошлом году увеличена закладка виноградников, впервые за последние годы она превысила 5 тыс. га. Ранее этот показатель не превышал 3 тыс. га, отметил он.

«Планка на 2017 год — 6 тыс. га.», — заявил чиновник, напомнив, что в этом году увеличено субсидирование закладки виноградников.

«Мы также вводим порядок, чтобы производители вина обязательно указывали страну происхождения винограда. Потребители должны иметь более полную информацию и сравнивать качество продукта», — сказал он.

Напомним, еще в 2015 году министр сельского хозяйства России Александр Ткачев выступил с идеей отказа от ввоза в страну виноматериалов для разлива в российские бутылки. Это, по его мнению, вредит развитию отечественного виноделия. Позднее Ткачев скорректировал свою позицию, предложив обложить виноматериалы дополнительными пошлинами.

Ткачев объяснил инициативу так: «Наши заводы являются, в общем-то, цехами по розливу вина. Это недопустимо. Когда сегодня фермер или крупный кооператив начинает закладывать (винзавод), а я напоминаю, что окупаемость — 15 лет, проще завезти цистерну или пароход из ЮАР, или другой страны, сразу 100 или 1000 тонн… Разлить вино в бутылки, уже здесь в России, но чужое вино… Ну какая конкуренция».

«Конечно, экономика будет лучше у того, кто воспользовался другим виноматериалом, разлил и продает его под брендом российским. Это недопустимо», — сообщил министр.

Ранее глава Минсельхоза и бывший губернатор Краснодарского края предложил субсидировать строительство винодельческих заводов. По его словам, девальвация рубля привела к тому, что качественное российское вино стало более востребовано на рынке, а субсидирования только виноградарства для восстановления отрасли недостаточно.