Домой Политика Игорь Додон хочет провести два референдума в 2017 году

Игорь Додон хочет провести два референдума в 2017 году

47
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Игорь Додон заявил,что в этом году могут состояться два референдума — по отмене закона обязавшего население выплачивать украденный миллиард и по расширению президентских полномочий в вопросах, которые связаны с роспуском парламента. Глава государства продолжает продвигать эту идею, хотя прекрасно знает, что референдумы, инициированные президентом, носят лишь консультативный характер, а решение все равно остается за парламентом.

В интервью europalibera.org, Додон заявил, что не отказывается от идеи отменить т.н. «Закон о миллиарде», несмотря на то, что ни правительство, ни внешние партнеры Молдовы, в первую очередь Международный валютный фонд не поддерживают это решение. «Мы не отказываемся от идеи отмены закона, который перекладывает этот долг на плечи граждан. В парламент уже передана соответствующая законодательная инициатива. В случае, если парламентское большинство не поддержит эту инициативу, насколько мне известно, Партия социалистов уже приступила к созданию инициативной группы по организации национального референдума, пусть по этому вопросу выскажутся люди», — сказал Додон.

Президент Молдовы также сообщил, что до начала марта выступит с инициативой по внесению изменений в Конституцию, которая расширит возможности президента для роспуска парламента. «Я не исключаю возможности проведения национального референдума по вопросу пересмотра Конституции, с предоставлением дополнительных полномочий главе государства. Наша цель – добиться досрочных парламентских выборов», — подчеркнул Игорь Додон.

Додон также выразил уверенность, что трехсторонние переговоры Брюссель-Москва-Кишинев все-таки состоятся.

Глава страны также сообщил, что в рамках встреч в Брюсселе он обратил внимание на тот факт, что президент «не может инициировать аннулирование Соглашения, но это могут сделать парламент и народ, и президент их в этом смысле поддержит».

 

deschide.md