Домой Политика Диаспора в Бельгии встретила Додона словами «Молдова не твоя!»

Диаспора в Бельгии встретила Додона словами «Молдова не твоя!»

89
ПОДЕЛИТЬСЯ
Молдавская диаспора в Бельгии встретила президента Игоря Додона с табличкой «Додон, Молдова не твоя!».

Президент дал понять, что не начнет процедуру по отмене Соглашения об Ассоциации с ЕС, потому что не может этого сделать. Он добавил, что поддержит пересмотр документа. Это вызвало противоречивую беседу с представителями диаспоры.

Игоря Додона попросили рассказать, что он, как президент, сделал для борьбы с коррупцией и для возврата украденного миллиарда. Глава страны ответил, что власть ограничила его полномочия, но «при необходимости, будет организован и референдум, чтобы не перекладывать кражу миллиарда на плечи граждан» или он «будет вынужден распустить парламент».

Президента также спросили, зачем он снял флаг ЕС со здания президентуры.

«В Конституции Республики Молдова не указано, что флаг ЕС должен быть вывешен на госучреждениях. Это подтвердили и некоторые европейцы, мол, господин Додон, вы правы, потому что вывешивать флаг ЕС на учреждениях, полных коррупции — это дискредитация (флага)», — заявил президент.

Додона также спросили, как он финансирует партию и выплачивает кредит в банке, на что глава страны ответил, что не нарушает закон, а все источники дохода в открытом доступе.

«Не так давно я подал декларацию о доходах и декларацию о конфликте интересов», — ответил президент.

Затем беседа стала немного более напряженной, так как кто-то из диаспоры поинтересовался связью Додона со счетами на Багамах. В ответ Додон заявил: «Опять двадцать пять. Мы не нарушаем законодательство, как его нарушает Майя Санду, финансируемая Шором».

Главе страны также задали вопрос о том, какие указания он получил из Москвы относительно отношений Молдовы с Евросоюзом. Додон заявил, что никаких указаний он не получал, добавив, что это его личная позиция.

Напомним, Игорь Додон находится в Брюсселе с трехдневным визитом. Накануне он встертился с Дональдом Туском, Федерикой Могерини, Антонио Таяни и представителями НАТО.

Первый официальный визит Додон совершил в Москву. На пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным он заявил, что ПСРМ выиграет парламентские выборы в 2018 году и отменит Соглашение об Ассоциации с ЕС.

 

deschide.md