Домой Общество Когда будущее зависит от удачи и случая…

Когда будущее зависит от удачи и случая…

77
ПОДЕЛИТЬСЯ

Написать о талантливых  воспитанниках интерната нас побудила история Кристины Коваленко, которая приняла участие в российском конкурсе вокалистов «Ты супер!».  К сожалению, воспитанники интерната часто остаются без внимания общества, мало кто вникает в подробности их жизни. Зачастую их истории ужасают. За плечами большинства этих детей совсем не детский опыт.  И, тем не менее, среди них есть немало талантливых, способных детей, которые могли бы сделать хорошую карьеру в той или иной сфере. Но удача улыбается не всем, их будущее во многом зависит от случая, удачи, от того, кто окажется рядом в трудные минуты.

 Кристина


Родилась Кристина в селе Абаклия Бессарабского района. Девочку обнаружили социальные службы, когда она занималась попрошайничеством. Кристина «работала» вместе с бабушкой, на «заработанные» таким образом средства они и жили. Когда девочку определили в интернат, ей было девять лет. Но возраст девочки определили намного позже. Ни бабушка, ни она сама не могли ответить на этот вопрос, соответствующих документов у них не было. Девочка не посещала ни детсад, ни школу, не умела ни писать, ни читать. Своих родителей девочка помнит плохо, но в памяти запечатлелись некоторые моменты семейной жизни, о которых ей хочется забыть. Сегодня никто не знает, где родные Кристины, бабушка умерла несколько лет назад, мама пропала без вести, кто отец — девочка сама не знает.

В гимназии-интернате у Кристины начался совершенно новый этап в жизни. Способность к пению у девочки заметил покойный учитель по музыкальному воспитанию гимназии-интерната Анатолий Баринов. Сейчас Кристине семнадцать лет, и у нее есть мечты, которые она непременно хочет реализовать. Одна из них – карьера певицы.  Для этого у девушки есть все необходимые данные, которые она и продемонстрировала на конкурсе «Ты супер!». Во второй тур, к сожалению, ей пройти не удалось, но она не отчаивается. Ведь для нее это был огромный опыт, который только больше усилил ее желание связать свою будущую жизнь со сценой, гастролями. Это помогло расширить ей горизонты своих познаний о мире, обрести уверенность в себе и открыть внутренние резервы.

«Кристина очень открытая и доверчивая, она легко располагает к себе людей. Участие в этом конкурсе сделало ее еще более уверенной  в себе, она утвердилась в своем стремлении к новой жизни, ей хочется добиться чего-то. За этот месяц, что мы провели с ней в Москве, мы смогли поговорить о многом по душам, как мама с дочкой. Для Кристины это был огромный опыт и хороший пример достойной жизни. Мне очень хочется, чтобы у нее все сложилось.

Мы переживаем за каждого нашего воспитанника и делаем все, что в наших силах. Но многие, кто здесь находится, не имеют статуса «социальный сирота», так как родители не лишены прав, но и проживать с родителями по различным причинам  они не могут. А это означает, что они будут лишены всяческих льгот даже при поступлении в колледжи и университеты», — рассказывает директор Чадыр-Лунгской гимназии-интерната Ольга Губогло.

Кристина не хочет покидать интернат, который стал ей настоящим домом, ведь другого у нее нет, и идти ей некуда. «Мы с Ольгой Николаевной не раз обсуждали, что я буду делать после окончания школы, и остановились на том что, я поступлю в Чадыр-Лунгское профессиональное училище, чтобы быть рядом. Ведь пока я здесь, с ними — я в безопасности», — объясняет Кристина.

 Адриана


Тринадцатилетняя Адриана Вылку из многодетной семьи, у нее есть еще два младших брата и две сестренки, двое из которых являются, так же как и она, воспитанниками гимназии-интерната. Один из братьев находится в детском доме,  другая сестренка проживает с родителями в селе Чумай.  Учится Адриана в шестом классе. В интернате девочка находится три года, но по-прежнему скучает по дому. «Здесь очень хорошо, у нас есть все условия, здесь у меня друзья, но родительский дом всегда для меня будет самым лучшим местом на свете. К сожалению, я не могу туда вернуться», — говорит Адриана.

Как рассказала директор интерната, вернуться домой Адриана и ее брат с сестрой действительно не могут в силу объективных причин. Поэтому все чаще шестиклассница думает о том, что она будет делать дальше, когда окончит школу.  Адриана хочет быть дизайнером. Она неплохо учится и прекрасно рисует. В рисунках, которые она создает чаще при помощи цветных карандашей,  присутствует много ярких цветов, которые она умело сочетает. От ее картин веет теплом и уютом. В прошлом году Адриана заняла первое место в конкурсе рисунков «Родной край». Сейчас она учится рисовать портреты и, как говорит, у нее неплохо получается.

 Валя

Валя Чолак из села Кирсово, спокойная, скромная девочка,  находится в интернате вместе с семилетней сестрой. Два года назад по семейным обстоятельствам их определили в интернат. О доме Валя вспоминает неохотно и возвращаться туда категорически отказывается. «Пусть здесь и не родной дом, но он намного лучше, здесь хорошо. В интернате я приобрела друзей, я могу заниматься своими увлечениями, у меня здесь есть все необходимое. Дома всего этого нет», — рассказывает Валентина. В свободное от учебы время Валя вышивает бисером. Ровные, аккуратно положенные  ряды маленьких бус привлекают внимание и могут многое рассказать о характере юной мастерицы.

«У нас восемьдесят детей, многие здесь с братьями и сестрами. Это дети с различными судьбами из неблагополучных семей, порой от их историй пробегает мороз по коже. Несмотря на свой юный возраст, им многое пришлось пройти в жизни и, конечно, это откладывает определенный отпечаток. К нам поступают в большинстве случаев уже педагогически запущенные дети, а это влияет на успеваемость в школе. Кроме того, у многих из них очень долго длится адаптационный период, что тоже доставляет немало хлопот и трудностей. Многие из них страдают различными заболеваниями», — рассказывает Ольга Николаевна Губогло.

После окончания школы, эти дети должны покинуть интернат, вот тут встает другой вопрос: куда им идти и чем заниматься? К некоторым из них судьба благосклонна, и им удается благополучно устроить свою жизнь. Над некоторыми берут негласное опекунство спонсоры интерната, постоянно общаются, делают подарки и даже помогают  после ухода из интерната. Как на примере одной из воспитанниц интерната Оксаны. Сегодня девочке пятнадцать лет, и она учится в одном из Кишиневских колледжей. Оксана окончила школу на «отлично». Девочке повезло – у нее есть неофициальный опекун. Жительница столицы, постоянный спонсор гимназии-интерната Оксану сразу приметила и взяла над ней шефство. У девочки есть мечта, устроить свою жизнь и забрать из интерната своих младших братика и сестричку.

К сожалению, таких счастливых историй совсем мало. Как правило, вчерашние воспитанники интерната после выпуска остаются без поддержки, не представляют, кому они могли бы доверять и на кого рассчитывать. Но, как говорится, мир не без добрых людей.  И те единицы, кто, несмотря на свои личные заботы, поворачивается лицом к детям, лишенным родительской любви и поддержки, оказывают поистине бесценную помощь.

 

 

Ирина Пинегина

Источник: газета «Знамя»