Домой Политика Гагаузы и болгары, проживающие в Болградском районе обеспокоены его уничтожением

Гагаузы и болгары, проживающие в Болградском районе обеспокоены его уничтожением

208
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Бессарабии обеспокоены постепенным уничтожением Болградского района, преимущественно населенного болгарами и гагаузами. Об этом в ходе брифинга в Верховной Раде Украины сообщил народный депутат Украины от 142 избирательного округа Антон Киссе.

«По просьбе избирателей направил в кабинет министров запрос по ситуации в одном из самых больших районов Одесской области – Болградском районе. Население данного района, входящего в мой 142 избирательный округ, составляет более 70 тысяч человек, 80% из которых представители болгарской и гагаузской национальностей. Последние годы руководство и жители района тверды в своих намерениях сохранить Болградский район как отдельную административно-территориальную единицу», — заявил Антон Киссе.

Несмотря на заверения украинских властей, в Болградском районе практически ежедневно отмечается сокращение органов государственной власти, что не может не вызывать беспокойство его жителей. «Управление статистики, налоговая инспекция, управление милиции, прокуратура и многие другие государственные организации практически сокращены, а их отделы насчитывают по несколько сотрудников. Намечается тенденция к тому, чтобы известный на всю Болгарию, на всю Украину Болградский район был, как говорят сами жители Бессарабии, уничтожен», — подчеркнул депутат украинского парламента.

Антон Киссе напомнил кабинету министров и президенту Украины Петру Порошенко о том, что в украинском законодательстве (статья 132 Конституции Украины и статья 10 Закона Украины «О национальных меньшинствах»), и международных конвенциях существует значительное количество норм, направленных на недопущение ухудшение прав и свобод представителей национальных меньшинств.

Например, статья 16 Рамочной конвенции Совета Европы по защите прав национальных меньшинств, ратифицированной Украиной в 1998 году, подчеркивается: «стороны воздерживаются от принятия таких мер, которые, изменяя структурный состав населения в каком-либо регионе проживания лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, имеют целью ущемление прав и свобод».

По мнению народного избранника, в ходе административно-территориальной реформы Киев должен учитывать особенности многонациональной Бессарабии, в частности Болградского района.

«Обращаюсь к премьер-министру, президенту Украины с просьбой в оперативном порядке принять решение о делегировании необходимых специалистов в регион, которые на местах изучат ситуацию и сделают все для выполнения Конституции Украины, а также дадут гарантии сохранения Болградского района Одесской области в качестве отдельной административно-территориальной единицы», — заявил народный депутат Украины Антон Киссе.

 

 

topor.od.ua