Домой Видео В Твардице отметили праздник Трифон ЗарезАн (Видео)

В Твардице отметили праздник Трифон ЗарезАн (Видео)

264
ПОДЕЛИТЬСЯ

18 февраля на юге Молдовы болгары отметили праздник под названием «Трифон Зарезан» — день виноградарей. В Твардице на всю округу звучала народная музыка, а в полях виноградника тем временем первый раз подрезалась лоза. С этого момента считается, что святой Трифон будет оберегать поля и сады от неурожая.

«Правильно произносится «Трифон Зарезан». Именно ЗарезАн! Поскольку неверное ударение может полностью исказить значение этого слова. Зарезан – это тот, кто обрезает виноградную лозу. И по болгарскому приданию, основу этой традиции заложил священник по имени Трифон. В Твардице этот день имеет большое значение, считается, что таким образом отдается дань уважения виноградной лозе. Ну а мы сейчас с вами посмотрим, как здесь отмечается этот праздник».

Твардицкие хозяйки к этому дню готовятся основательно. На столе – много блюд национальной болгарской кухни: в основном, мясные и выпечка. Почетному жителю доверено приготовление баранины, а тем временем, местные виноделы угощают всех желающих вином собственного производства. Среди гостей – представители дипломатических миссий в Молдове, руководители районов и других городов страны. Но каково же было наше удивление встретить в Твардице российского актера Эвклида Кюрдзидиса.

ЭВКЛИД КЮРДЗИДИС, РОССИЙСКИЙ АКТЕР:

«В таком маленьком городке такая огромная жизнь происходит. Какая у вас талантливая молодежь, какие у вас коллективы в роскошных костюмах, дети, взрослые, бабушки, которые меня сегодня сопровождали на лошадях. Это, конечно, здорово, когда люди, несмотря на трудности, умеют радоваться».

Учитывая, что у Кюрдзидиса греческие корни, он охотно принял участие в народном танце, ловко подхватывая ритмы болгарской музыки.

В этот день болгары много танцуют и веселятся, но за всей радостью стоит серьезное дело: открывается аграрный сезон. И, конечно, с ним связаны надежды местных жителей на то, что здешние вина в этом году удастся экспортировать.

СЕМЕН ЖЕЛЯПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ «БЕССАРАБСКИХ БОЛГАР»:

«Я думаю, что в ближайшие 2-3 месяца молдавские вина будут на полках всех больших городов России. И президент Молдовы предпринимает большие усилия, чтобы российские рынки открылись для прекрасных молдавских вин».

СЕРГЕЙ ФИЛИПОВ, ПРИМАР Г. ТАРАКЛИЯ:

«Мы думаем, что все-таки экспорт вина будет налажен как на Восток, так и на Запад. Как в Россию, Белоруссию, так и в страны ЕС. Потому что лоза – один из брендов Молдовы и виноградарство – это та отрасль, которая может обеспечить экономическое развитие нашей страны».

День святого Трифона или «Трифон Зарезан», как его называют болгары, испокон веков празднуют не только виноградари, но и садоводы,– все, кто трудится на земле. Считается, чем ярче будет праздник – тем больше будет спориться в этом году работа.

Источник