Домой Политика Власти Молдавии: федерализации с Приднестровьем по Додону не будет

Власти Молдавии: федерализации с Приднестровьем по Додону не будет

44
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правящая в Молдавии Демократическая партия не намерена обсуждать федеративный вариант урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, продвигаемый президентом Игорем Додоном, и считает его опасным для страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в правящей партии заявили, что федерализация не решение по «реинтеграции» Молдавии, но напротив — путь к ее окончательному разделению.

В Демпартии подчеркнули, что решение приднестровского конфликта может быть определено только путем диалога в формате «5+2» (Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта, Россия и Украина — посредники и гаранты, ОБСЕ — посредник, ЕС и США — наблюдатели).

«Ни граждане, ни наши партнеры в диалоге по приднестровской проблеме, ни Конституция страны не предоставляют возможности всерьез обсуждать перспективы разделения Молдовы на несколько федеральных субъектов», — заявили в ДПМ. Там выразили намерение «твердо отстаивать унитарный характер государства Республики Молдова».

Федералистские планы Додона раскритиковал и вице-премьер Молдавии по «реинтеграции» Георгий Бэлан, являющийся главным переговорщиком от Кишинева в процессе урегулирования. По его словам, решение молдавско-приднестровского конфликта будет принято строго в формате «5+2» и должно быть одобрено жителями Молдавии и Приднестровья. А проект федерализации, по его словам, представляет огромные риски для жизнеспособности Молдавии.

Высказывания Игоря Додона на этот счет он назвал «личной точкой зрения тех, кто их озвучил». Он также выразил надежду, что в дальнейшем между президентом и правительством будет больше сотрудничества, и они станут согласовывать свои позиции, в том числе по молдавско-приднестровскому урегулированию. «Господин президент находится в начале своего мандата. Мы хорошо знаем его команду советников (советником Додона по приднестровскому урегулированию является экс-министр «реинтеграции» времен правления Партии коммунистов Василий Шова — прим. ИА REGNUM ). Надеюсь, что нам удастся преодолеть разногласия и найти общий язык по основным вопросам», — сказал Бэлан.

«Президент имеет возможность обсуждать любые вопросы в ходе своих визитов и вносить предложения. Но главным переговорщиком Кишинева являюсь я, под моим контролем находятся все инструменты, которые могут быть использованы в ходе переговоров. Я подчиняюсь правительству и парламенту», — добавил вице-премьер.

Схожую позицию высказал спикер парламента Молдавии от Демпартии Андриан Канду. По его словам, «любые действия, предпринимаемые для урегулирования приднестровского конфликта, должны учитывать положения Конституции Республики Молдова, унитарный характер государства и должны быть утверждены в переговорном формате «5+2».