Домой Общество Уроженка Украины благодарна гагаузам за доброту и гостеприимство

Уроженка Украины благодарна гагаузам за доброту и гостеприимство

82
ПОДЕЛИТЬСЯ
Любая человеческая судьба уникальна, неповторима и удивительна. Каждому из нас уготовлен свой удел, каждого из нас ждет свой «перекресток семи дорог», на котором  мы должны свернуть, сделав свой единственный правильный выбор.  И как бы ни сложилась жизнь, у каждого из нас скапливается определенный опыт, наработанный на собственных успехах и ошибках. Людям, прожившим долгую жизнь, всегда есть о чем рассказать, чему научить и что посоветовать.

В нашем городе живет замечательная, мудрая, добродушная Евгения Васильевна Васильева, перешагнувшая в декабре 2016 года девяностолетний рубеж. Не многим людям удается прожить столько лет. В свои девяносто лет она интересуется политической и общественной жизнью, обязательно выходит на выборы, посещает церковь, делает покупки на рынке, занимается домашними делами.  Евгения Васильевна считает, что именно позитивный настрой и любовь к жизни помогают преодолевать трудности, преграды и даже болезни. И, несмотря на свой возраст, небольшую пенсию и нелегкую жизнь, она не унывает.

Корреспондент газеты «Знамя» попросил рассказать женщину о том, как молоденькая украинская девушка, которой не было еще и восемнадцати лет, приехавшая в Чадыр-Лунгу из города Богодухова Харьковской области в военный 44-й год, смогла приспособиться в новых условиях, устроить свою жизнь и построить карьеру.

Евгения Васильевна рассказала, что по направлению она устроилась на работу на Чадыр-Лунгское предприятие «Заготзерно» (КХП). Там молодой специалист несколько месяцев проработала секретарем директора, затем в бухгалтерии, где через некоторое время заняла место заместителя главного бухгалтера, тогда им был Андрей Васильевич Максаков.  Последующие годы, вплоть до выхода на пенсию, работала начальником планового отдела.

«Когда я приехала, были тяжелые военные годы. Было очень сложно. В те 40-е в Чадыр-Лунге было очень много неграмотных людей, нам приходилось многих обучать письму. Помимо этого, помню, у многих жителей города были проблемы с глазами – катаракта. Не хватало своих специалистов, подготовленных кадров в различных областях. Нам приходилось много работать. Задерживались на работе допоздна, особенно в те дни, когда шла заготовка зерна. В выходные участвовали в субботниках. Помню,  мы все выходили дружно на строительство дороги, стройматериалы  носили на носилках. Работали все, независимо от возраста и должности. И вот удивительно: мы все успевали – параллельно и дом строили», —  вспоминает Евгения Васильевна.

Женщина рассказала, что, несмотря на сложные времена, практически все после работы занимались общественной жизнью, безвозмездно помогали городу, предприятию, и никто не сетовал на это. Тогда люди жили духом коллективизма, патриотизма, никто не требовал платы. Общественная работа не считалась повинностью, каждый считал своим долгом помогать друг другу безвозмездно.

Евгения Васильевна говорит, что никогда не жалела о том, что когда-то приехала в Чадыр-Лунгу, которая стала для нее домом и всей жизнью. Ведь именно здесь она встретила свою половинку — мужа Ивана.  Здесь воспитала сына Анатолия, здесь родились внуки — Павлик и Слава. Особо благодарна Евгения Васильевна жителям Чадыр-Лунги за то, что никогда не притесняли приезжих, наоборот,  всячески помогали и поддерживали.

«Гагаузы — очень гостеприимный народ, наверное, именно поэтому было легко адаптироваться, приспособиться к новым условиям жизни, к новой среде. Нас, приезжих, принимали, как своих», — рассказывает Евгения Васильева.

В разговоре собеседница попросила корреспондента передать через газету привет всем гагаузам и выразить благодарность за добродушие, гостеприимство и дружелюбие. И мы с удовольствием выполняем просьбу Евгении Васильевны.

Начальник планового отдела была очень активной, она долгое время  была членом ревизионной комиссии райкома комсомола. Это был объемный и кропотливый труд, но женщина с огромным усердиеми ответственностью выполняла возложенные на нее обязанности.

«Евгения Васильевна была очень активной, строгой, она всегда от подчиненных требовала исполнительности, добросовестного отношения к работе, самоотдачи. При этом она, будучи председателем профкома, решала многие хозяйственные и бытовые вопросы. Для многих она была, как вторая мама – всегда поймет, поможет, подскажет, научит», — рассказывает Людмила Павловна Гарбалы, работавшая с Евгенией Васильевной  и считающая ее своей наставницей.

Сын Анатолий рассказывает:«Несмотря на то, что мама очень часто в силу своей занятости задерживалась на работе, она была очень внимательной и заботливой.Родители у меня замечательные, я благодарен им за безоблачное детство.  Помнится, как мы ездили на море каждый год. Хорошее время было. А мама для меня всегда будет эталоном».

Евгения Васильевна всю жизнь вела активный образ жизни, всюду успевала, всем интересовалась, и по сегодняшний день, несмотря на свой солидный возраст, она самостоятельна и жизнерадостна. Ведь для счастья, считает она, много не надо, главное, чтобы было здоровье и  рядом любимые и родные люди.

 

 

 

 

 Ирина Пинегина, источник: газета «Знамя»