Домой Политика Урегулировать конфликт, чтобы победить на выборах, или победить на выборах, чтобы урегулировать...

Урегулировать конфликт, чтобы победить на выборах, или победить на выборах, чтобы урегулировать конфликт?

47
ПОДЕЛИТЬСЯ
Российские эксперты о том, как налаживание сотрудничества между Владимиром Путиным и Игорем Додоном может повлиять на Приднестровье.

В ходе прошедшей накануне встречи президента России Владимира Путина и президента Молдовы Игоря Додона лидеры двух стран обсудили, в том числе, и вопрос урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Игорь Додон вновь заявил, что ПМР является частью единой Молдовы, Путин же в свою очередь хоть и артикулировал уверенность в том, что конфликт должен решаться в рамках территориальной целостности молдавского государства, подчеркнул, что компромиссное решение данной проблемы должно устраивать обе стороны переговоров. Также российский лидер положительно оценил прошедшую в начале января встречу между президентами Приднестровья и Молдовы, отметив, что для визита в Бендеры Игорю Додону потребовалось определенное мужество.

ИА «Новости Приднестровья» опросило нескольких экспертов в области внешней политики России и молдо-приднестровского урегулирования о том, чем может для ПМР обернуться потепление отношений, если уж не между Россией и Молдовой как государствами, то, по крайней мере, между президентами этих двух стран.

Российский эксперт, историк и публицист Николай Стариков весьма оптимистично оценил перспективы встречи Путина и Додона. «Улучшение отношений между Молдавией и Россией автоматически приводит к снятию напряженности между Молдавией и Приднестровьем. Можно приветствовать, что новое молдавское руководство первый свой визит совершило именно в Москву», – отметил эксперт.

По мнению Старикова, в случае если в результате договорённостей двух президентов для молдавских товаров будет полностью открыт российский рынок, а для трудовых мигрантов из РМ упрощены правила въезда в РФ, положение Игоря Додона в Молдове настолько укрепится, что могут быть проведены досрочные парламентские выборы, по результатам которых президент получит поддержку законодательной и исполнительной ветвей власти и с этим мощным ресурсом сможет приступить к переговорам о всеобъемлющем урегулировании молдо-приднестровского конфликта.

«Конечно, о сроках урегулирования говорить сложно, потому что мы с вами не должны забывать о наличии между Россией и Молдовой, Приднестровьем русофобски настроенной Украины, что усложняет политическое урегулирование», – отметил Стариков.

Однако, по мнению эксперта, если компромисс в отношениях РМ и ПМР будет всё-таки найден, это может стать платформой для урегулирования самого конфликта на Украине.

Военный эксперт и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко более сдержан в своих оценках. Он предполагает, что победа на тех самых парламентских выборах, о которых говорил Стариков, и есть реальная цель, ради которой Додон встретился с Путиным. «Додон решал вопросы, связанные с чисто кишинёвскими делами, для него было чрезвычайно важным получить максимальное количество политических очков в результате встреч, которые он провёл в России», – уверен Коротченко.

Одним из способов накопления президентом РМ политического капитала, по мнению эксперта, является и использование темы молдо-приднестровских отношений. Игорь Коротченко подчеркнул, что, до того как поддерживающая Додона партия социалистов не одержит на парламентских выборах убедительной победы, значительных подвижек в отношениях Молдовы и Приднестровья ждать не приходится, так как РМ является парламентской республикой, и её президент хоть и является всенародно избранным, занимает положение подобное королю страны с конституционно-монархическим режимом правления – «почёта много, а реальных полномочий фактически ноль». При этом, по мнению Коротченко, без смены власти в РМ невозможно говорить не только о всеобъемлющем урегулировании молдо-приднестровского конфликта, но и даже о частичном снятии с ПМР экономической блокады.

Аналогичной позиции придерживается и российский политолог директор Международного института новейших государств (МИНГ)  Алексей Мартынов. «Додон, даже если он искренен в своих желаниях урегулировать молдо-приднестровский вопрос, а я уверен, что он искренен, весьма ограничен в возможностях», – считает Алексей Мартынов.

Игорь Коротченко выразил уверенность в том, что для налаживания взаимодействия между Молдовой и Приднестровьем необходимо именно получение сторонниками Додона большинства мест в парламенте РМ, так как иные политические силы, в том числе и правящая сегодня проевропейская коалиция, попросту недоговороспособны и ни на какой компромисс с Приднестровьем не пойдут. «Пока мы видим, что во многом политический режим Молдовы представлен интересами крупного олигархата, всем известного господина, чья фамилия начинается на букву “П”. Поэтому я не думаю, что здесь возможны какие-то компромиссы до парламентских выборов», – считает Игорь Коротченко. По мнению Алексея Мартынова, режим, контролируемый господином П., является не просто олигархическим, а полицейско-олигархическим.

Редактор журнала «Национальная оборона» предполагает, что, после того как молдо-приднестровские переговоры сдвинутся наконец с мертвой точки, жителям ПМР не следует опасаться того, что их страна станет разменной картой в большой геополитической игре. «Будущее Приднестровья будет решать его собственный народ, а граждане ПМР пока нацелены на интеграцию с Россией», – отметил журналист. В том, что компромиссное решение молдо-приднестровского конфликта должно учитывать в первую очередь интересы самих Молдовы и Приднестровья, также уверены Николай Стариков и Алексей Мартынов.

«Молдо-приднестровский вопрос – это вопрос между Тирасполем и Кишинёвом. Мнение о том, что кто-то решит за Кишинёв или за Тирасполь приднестровский вопрос, необоснованно и ошибочно», – констатировал директор МИНГ.

По словам Игоря Коротченко, для окончательного урегулирования молдо-приднестровского конфликта может быть использована модель конфедерации, оба члена которой будут суверенными и независимыми государствами. Алексей Мартынов отмечает, более жизнеспособной и отвечающей реальной ситуации было бы построение двумя молдавскими государствами Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой единого экономико-культурного пространства. Однако для этого Кишинёв должен признать за Приднестровьем право на максимальный суверенитет. Эксперт считает, что здесь не идёт речь о каких-либо «несбыточных» проектах решения конфликта на основе федерализации, сегодня неосуществимо даже урегулирование на основе модели конфедерации, которой, как мы упоминали выше, симпатизирует Коротченко.

«Решение проблемы сегодня лежит в плоскости признания ПМР со стороны официального Кишинёва как второго молдавского государства, и уже с этой точки зрения необходимо начинать выстраивать общее молдавское пространство, опираясь на слово молдавское, то есть на ту самую букву «М», которая пока есть в аббревиатуре ПМР», – подчеркнул политолог.

Тем не менее, как и другие эксперты, Алексей Мартынов отмечает, что для реализации этого сценария в Молдове должен полностью измениться политический расклад, а поддерживающим Додона силам необходимо завоевать не просто большинство мест в парламенте, а конституционное большинство. По словам политолога, добиться этого в условиях расколотого общества, когда Додон завоевал президентский пост с весьма незначительным перевесом, обеспеченным, в том числе, и почти 15 тысячами голосов приднестровцев, принявших участие в голосовании весьма непросто.

Алексей Ковалев