Домой Общество Топал: 2017 год мы объявили годом «уличного освещения»

Топал: 2017 год мы объявили годом «уличного освещения»

72
ПОДЕЛИТЬСЯ
Приоритетной задачей для властей Чадыр-Лунги в нынешнем, 2017 году является уличное освещение города, об этом рассказал примар города Анатолий Топал.

Проблема центрального освещения в Чадыр-Лунге существует долгие годы, и решалась она частично и не достаточно эффективно. Основное внимание уделялось освещению центральных улиц, периферийные же оставались в буквальном смысле слова в тени. Подключение к счетчикам происходило индивидуально и за счет потребителей.  Ситуация складывалась таким образом, что многие потребители через какое-то время вынуждены были отказаться от этой услуги. Кроме того, на некоторых улицах вовсе нет уличного освещения, так как на них отсутствуют опоры. На сегодняшний день централизованно освещены всего лишь 40% городских улиц.

«Сегодня, уличное освещение – одна из приоритетных задач примарии и городского Совета Чадыр-Лунги. В своей предвыборной программе Анатолий Топал взял обязательство решить эту задачу. 2017 год мы объявили годом «уличного освещения». Так как освещенные улицы — это и комфорт, и безопасность»,- отметил примар города.

Глава города подчеркнул, что в прошлом году местной властью был предпринят ряд шагов по улучшению ситуации по уличному освещению города. В бюджете прошлого года, по ходатайству примара,  на реконструкцию электросетей  было заложено 120 тысяч леев, на эти средства удалось установить и заменить свыше двухсот ламп. Была проведена реконструкция сетей уличного освещения на ул. Буджакская, Ворошилова, Горького, Сергея Лазо, Ленина, Карла Маркса и др. Еще 400 тысяч леев израсходовано на прокладку новых электросетей.  Был проведен пятый провод, установлены дополнительные опоры, крепления, фонари освещения и узлы учета. Это на ул. Маяковского, 1 Мая, часть Пушкина и др. Новый парк отдыха, там уличное освещение отсутствовало более 20 лет,а ведь через него проходят сотни жителей города. Теперь парк освещен до района Мясокомбинат. В общей сложности протянуто около 7 километров провода, установлено свыше 200 фонарей.

«Безусловно, этого недостаточно. В примарию поступают многочисленные заявления от жителей города по вопросу проведения уличного освещения.

В этом году перед нами стоит задача провести новые электросети и максимально охватить улицы города освещением. Горожане с нетерпением ждут данных работ, ведь на дворе ХХI век», — отметил А. Топал.

Отметим, что из бюджета города на проведение и прокладку новых сетей выделено 1,5 млн. леев. В феврале этого года примарией будет подготовлен пакет необходимых документов и объявлен тендер на осуществление работ.