Домой Политика Попов о визите президента в Москву: Повестка хорошая, но состав делегации вызывает...

Попов о визите президента в Москву: Повестка хорошая, но состав делегации вызывает вопросы

122
ПОДЕЛИТЬСЯ
По мнению бывшего посла Молдовы в Австрии, политического эксперта Андрея Попова, не включив членов правительства в состав делегации, сопровождающей президента в официальном визите в Москву, Игорь Додон проявил недальновидность.

Своими размышлениями он поделился в эфире программы «Дело принципа» на телеканале Accent-TV.

«Все мы согласны, что уровень визита очень хороший. Это настоящий, официальный трёхдневный визит… Но надо понимать, в какой стране мы живём, какие полномочия у президента и какой общеполитический контекст. Прошли выборы, которые проявили и углубили раскол в обществе. Мне кажется, что Игорь Николаевич в рамках подготовки этого визита упустил одну очень важную возможность показать, что на деле хочет стать президентом всех граждан Молдовы, а не только по инерции продвигать программу Партии социалистов. Хотя это тоже всё понятно, это были предвыборные обещания», — отметил эксперт. По его мнению, Додону следовало бы более тщательно подойти к отбору членов делегации, и обязательно включить в неё членов правительства.

«В составе делегации есть три очень опытных бывших государственных деятеля, у которых большой опыт отношений с Россией. Это Зинаида Петровна Гречаная, это Андрей Кириллович Негуца, бывший посол Молдовы в России, и это Василий Владимирович Шова. Все уважаемые мной достойнейшие люди, знающие проблематику. Но знающие – не достаточно актуально. У нас есть правительство, у которого есть реальные рычаги проведения почти любых возможных договорённостей, которые будут достигнуты в рамках встреч и переговоров. Чтобы их реализовать – надо вовлекать правительство, у президента нет полномочий. Меня немного коробит куцый вид нашей делегации. Со стороны России есть вице-премьеры, министры… В продвижении государственных интересов очень важно задействовать институты власти. При подготовке этого визита, я считаю, президентом была упущена возможность пригласить министра экономики, министра иностранных дел, вице-премьера по реинтеграции», — поделился своей точкой зрения Андрей Попов.

Напомним, что 16-18 января президент Молдовы Игорь Додон находится с официальным трёхдневным визитом в Москве.

 

 

 

1news.md