Домой Видео Иванчук рассказал как создаёт новый духовой оркестр (Видео)

Иванчук рассказал как создаёт новый духовой оркестр (Видео)

87
ПОДЕЛИТЬСЯ
Василий Иванчук, экс-руководитель расформированного духового оркестра рассказал в студии Gagauz.md как власти Гагаузии ликвидировали оркестр и как ему удалось собрать новый коллектив, который в короткие сроки получил звание образцовый.

«Многие жители знали, что я являлся руководителем регионального  духового оркестра. В 1993 году я создал духовой оркестр, который на протяжении 23 лет вышел на довольно высокий уровень. Мы не представляли только Гагаузию и республику Молдова, но и выходили на международный уровень.

К сожалению, по инициативе  экс-руководителя  управления культуры Василисы Петрович коллектив был ликвидирован. Жалко, что культурой управляют порой такие люди, которые вообще никакого отношения  не имеют к культуре. Власти Гагаузии не вникли в этот вопрос в полном объеме. Они даже не пригасили меня, когда это решение принимали. Когда принималось решение  о ликвидации коллектива, башкан задает вопрос начальнику управления культуры:  коллектив в порядке перевода переходит в управление культуры? Да в порядке перевода!, — ответила начальник управления. В итоге, было, написано 2- го марта  в связи с ликвидацией, уволить – это ликвидировать.

В итоге получилось, что ликвидировали коллективы и в Комрате, и в Чадыр – Лунге. Люди остались без работы, их столкнули друг с другом.

В городе Чадыр – Лунга я создал новый духовой оркестр. Я собрал часть людей, которые остались без работы, и привлек несколько молодых людей, которые заканчивали учебное заведение. Все это, можно сказать, я начал с нуля. Мы подготовили программу для того чтобы подтвердить звание «Образцовый». Я вышел на министра Молдовы, чтобы они дали комиссию для подтверждения звания  «Образцовый». Буквально недавно я узнал, что исполняет обязанности новый начальника управления культуры, я с ней переговорил и сказал, что хочу подтвердить звания « Образцовый». Комиссия сначала приехала в Комрат, потом в Чадыр-Лунгу. Программа была готова, они ее послушали. Пока в коллективе 15 человек, и мне было очень приятно, когда директор национального центра сказала, что такого коллектива в республике нет.

Надеюсь, что при поддержки примэрии и башкана мы вновь организуем оркестр. Очень надеюсь на эту помощь, если мы хотим, чтобы у нас культура развивалась».