Домой Экономика Исполком предложил совету Комрата передать право пользования промышленным парком

Исполком предложил совету Комрата передать право пользования промышленным парком

38
ПОДЕЛИТЬСЯ

Через неделю муниципальный совет Комрата вернется к рассмотрению вопроса о передаче Исполкому права пользования промышленным парком. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании, гостем которого стал заместитель башкана Вадим Чебан.

По его словам, в случае передачи права пользования, собственником парка останется мэрия.

«Управляющая компания построит всю инфраструктуру, обязуемся придать парку статус свободной экономической зоны, а также открыть новые рабочие места. Сейчас уже есть меморандумы об открытии 2 000 рабочих мест. Около 8 млн леев будет оставаться в бюджете Комрата по зарплатам. Из бюджета страны выделят только 5 млн леев, которые пойдут на развитие автономии. Но парку по проекту необходимо 20 млн, поэтому нужно вместе изыскать еще 15 млн. Парку обязательно нужна инфраструктура, так как инвесторы хотят прийти на готовую территорию, но они готовы ждать всего 1,5 года. Чтобы их не терять, надо как можно быстрее начать работу в парке, а также дать возможность открывать там предприятия», — уточнил Вадим Чебан.

Первое, что нужно сделать — пробить статус парка, так как в сентябре 2016 года его статус истек, потому что в течение двух лет ничего там сделано не было, отметил представитель Исполкома.

«Это займет около полугода, также на это необходимы средства. Наше финансовое плечо намного больше, чем у города, мы можем брать кредиты», — сообщил Чебан.

Он добавил, что времени мало, так как в Кагуле, Чимишлии, Каушанах есть парки со свободной экономической зоной, которые уже сдают свои складские помещения.

«Мы готовы уже сейчас начать работу, мэрия от этого только выиграет в плане зарплат, налогов и рабочих мест», — аргументировал свое предложение заместитель главы автономии.

Мэр Сергей Анастасов подчеркнул, что в мэрии вопросом промышленного парка занимается только Георгий Камбур.

«Он один не сможет разобраться с этим вопросом, поэтому предлагаю поддержать предложение Исполкома», — сказал градоначальник.

Советник Степан Кара уточнил, будет ли в таком случае кто-либо советоваться с мэрией по вопросу предприятий, чтобы не было производства химикатов и переработки пластика. Он также предложил дать Исполкому время для исполнения обещаний.

На что Чебан ответил, что обязательно будут советоваться с мэрией и советом. Что касается временных ограничений, по словам замбашкана, Исполком не хочет потерять выделяемые государством 5 млн леев и использовать их для строительства инфраструктуры, чтобы уже в середине следующего года туда пришли инвесторы.

Советник Дмитрий Манол считает, что парк не надо передавать Исполкому, а оставить в ведении мэрии, но с поправкой, что исполнительная власть будет оказывать помощь местной власти в этом вопросе.

Вадим Чебан предложил заключить договор на взаимовыгодных условиях по аренде парка на 30 лет.

Мэр Комрата и новый советник Игорь Кройтор высказались в поддержку этой инициативы.

Виктор Волков считает, что парк, который в последнее время считался у многих только политическим вопросом, должен заработать.

«Хорошо, что налоги будут поступать в городской бюджет», — заявил советник.

По его словам, необходимо, чтобы в состав органов, контролирующих работу парка, были включены представители мэрии и совета. Он также предложил поддержать предложение Исполкома.

Георгий Митиогло попросил перенести вопрос на неделю и собрать внеочередное заседание, так как речь идет о 50 гектарах земли и необходимо более детально изучить вопрос.

Заместитель башкана заявил, что вопрос можно отложить только на неделю, так как больше Исполком ждать не будет: «На очереди есть и Конгаз, и Чадыр-Лунга».

Председатель муниципального совета Георгий Златов поставил на голосование вопрос об отложении принятия решения по промышленному парку на неделю. Пятнадцать из 22 советников проголосовали «за».

Напомним, что открытие проекта индустриально-промышленного парка состоялось в Комрате, 20 января 2015 года.

Тогда сообщалось, что согласно проекту, в промышленный парк будет инвестировано 1,8 млрд леев, а более 50 предприятий откроют 2 500 рабочих мест. Однако, до сих пор деятельность парка не налажена.

 

gagauzmedia.md