Домой Экономика Денежные переводы в Молдову от трудовых мигрантов упали до минимума

Денежные переводы в Молдову от трудовых мигрантов упали до минимума

45
ПОДЕЛИТЬСЯ

Объем денежных переводов в пользу физических лиц в 2016 году неуклонно снижался, зарегистрировав самый низкий уровень за последние десять лет. Физические лица (резиденты и не резиденты) получили в прошлом году через банки Республики Молдова  денежные средства в сумме, эквивалентной 1 млрд. 79 млн. долларов США, что на 4,5% меньше, чем в предыдущем году. Такие данные обнародовал сегодня Национальный банк Молдовы (НБМ), сообщает МОЛДПРЕС.

По данным НБМ, в прошлом году 50,5% от общего объема переводов было сделано в долларах США, 36,5% — в евро, а в российских рублях  — 13,0% (в сравнении с  24,8% в 2015 году).

Колебания обменного курса оригинальных валют по отношению к доллару США и эффективное сокращение трансфертов поспособствовали снижению уровня переводов.

В беседе с корр. МОЛДПРЕС эксперт ИРСИ «Вииторул» Сергей Гайбу объяснил сокращение денежных переводов кризисом, который повлиял на российскую экономику в последние годы, в результате чего доля денежных переводов в рублях снизилась с пикового значения в 36,1% в 2014 году до  13% в 2016 году. С другой стороны, Российская Федерация проводит ограничительную иммиграционную политику, в результате чего десятки тысяч молдаван потеряли рабочие места. Имеет место и воссоединение семей тех, кто трудоустроился в  западных странах, что также снижает поток денежных переводов в РМ. Финансовый эксперт не исключает и того факта, что негативное влияние оказал и банковский кризис в Молдове.

По данным НБМ, максимальный уровень переводов зарегистрирован в предшествовавшем кризису 2008 году, когда через молдавские банки в пользу физлиц был переведен 1 млрд. 660 млн. долларов США. Уровень переводов вновь постепенно начал расти и достиг 1 млрд. 612 млн. долларов в 2014 году, а затем резко снизился.