Домой Общество Чтобы получить российское гражданство не надо будет отказываться от молдавского

Чтобы получить российское гражданство не надо будет отказываться от молдавского

68
ПОДЕЛИТЬСЯ

В России вновь заговорили об упрощении процедуры выдачи российского гражданства. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, необходимо предпринять соответствующие шаги.

— Закон работает, закон позволил за последние годы существенно консолидировать диаспору, помочь нашим соотечественникам за рубежом отстаивать свои права в государствах пребывания, — заявил глава внешнеполитического ведомства в ходе правительственного часа в Госдума. — Сказав это я, конечно, хочу согласиться с необходимостью предпринять дополнительные шаги в сфере гражданства.

Как отметил министр, существует ряд «системных проблем». Одна из них заключается в следующем: для получения российского гражданства нужно выйти из гражданства зарубежного государства и, более того, предъявить соответствующее заключение этого государства, передает visa.md.

— Понятно, что не только Украина, но целый ряд других стран таких справок выдавать не будет. Я знаю, что в комитете по делам соотечественников обсуждается возможность того, чтобы убрать это требование и чтобы было достаточно копии заявления гражданина третьей страны о том, что он подал соответствующую просьбу. Это, я считаю, надо поддержать, — заявил Лавров.

Сергей Лавров отметил, что три года орссийское министерство иностранных дел пытается решить проблему гражданства детей от смешанных браков.

— Если ребенок от смешанного брака родился в России, достаточно заявления любого из родителей. Если этот смешанный брак состоялся и семья живет за границей, а русская мать хочет ребенку получить паспорт, нужно обязательно согласие отца, — уточнил министр. -Получается, что одна и та же ситуация решается по-разному. Вижу в этом отход от принципа равноправия, который заложен в Конституции.

 

 

kp.md