Домой Политика Интерпретация решения ВСП привела к разногласиям на заседании Исполкома

Интерпретация решения ВСП привела к разногласиям на заседании Исполкома

43
ПОДЕЛИТЬСЯ
Обсуждение выделения финансовых средств на организацию повторных выборов в депутаты Народного собрания Гагаузии в первом округе вызвал обмен репликами между руководством Исполнительного комитета и председателем НСГ Александром Тарнавским.

Разногласия возникли из-за интерпретации решения Высшей судебной палаты, которая исключила кандидата Дмитрия Константинова из выборов и вынесла решение о проведении повторных выборов.

Заместитель башкана по социальным вопросам Олеся Танасогло отметила, что на проведение выборов необходимо 69 тысяч леев. Затраты на проведение повторных выборов в первом округе, по ее словам, не были предусмотрены, поэтому необходимо принять решение о выделении средств.

Высказалась и башкан Гагаузии. Она говорила о проблеме, с которой столкнулись представители ЦИКа Гагаузии.

«У меня сегодня утром председатель ЦИКа Гагаузии попросил, чтобы мы выделили финансовые ресурсы для проведения выборов в первом округе. Но был задан вопрос, касающийся некоторых вещей. Этим должно заняться и Народное собрание. Вопрос касается интерпретации законодательства. По решению Высшей судебной палаты, один из оппонентов был снят с избирательной компании, и у ЦИКа возник вопрос: кто должен быть вписан в бюллетень?», — уточнила Влах.

Продолжив речь, она отметила, что ЦИК Гагаузии советуется с ЦИКом Молдовы и обсуждаются две ситуации. Первая – это когда в бюллетень может быть вписан следующий кандидат по голосам, вторая, если в бюллетене останется лишь кандидат Виталий Драгой.

«Вопрос был задан мне, как руководителю региона, но мы не имеем права давать интерпретацию законодательству Гагаузии, этой компетенцией обладает НСГ. Мне кажется, было бы правильно, чтобы комиссия и НСГ высказались, как должно исполняться решение ВСП и каким образом должны пройти выборы по первому округу», — отметила Влах.

В свою очередь председатель НСГ, комментируя просьбу башкана, высказал мнение, что НСГ также не имеет права давать комментарии решениям судебных инстанций, а ЦИК Гагаузии обязан исполнять решение суда.

«Мне кажется, что ЦИК Гагаузии должен взять на себя ответственность и исполнить решение Высшей судебной палаты (ВСП). Если из бюллетеня исключили одного из кандидатов, то надо проводить выборы по оставшимся кандидатам, так решила ВСП», — высказал свою позицию Тарнавский.

Глава Чадыр-Лунгского района и член ЦИКа Гагаузии Валентин Кара заверил, что комиссия в любом случае примет коллегиально решение по этому вопросу.

«Совершенно верно, что ни избирательный кодекс Гагаузии ни национальный кодекс не содержат  и не описывают ситуацию, с которой сегодня столкнулась избирательная комиссия. На сегодняшний день мы изучаем аналогию права и судебную практику. В любом случае мы решение примем», — прокомментировал Кара.

 

gagauzmedia.md