Домой главные новости Известны имена возможных кандидатов на пост председателя НСГ и заместителей

Известны имена возможных кандидатов на пост председателя НСГ и заместителей

35
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сегодня в Комрате в 14:00 пройдёт учредительное заседание депутатов Народного собрания Гагаузии VI созыва, на котором предполагается избрать председательствующий состав и глав комиссий.

Согласно источникам Gagauz.md, предлагаемые кандидатуры на пост председателя НСГ и его заместителей пока не афишируются, но их имена уже известны определённому кругу депутатов и лицам, которые принимали участие в обсуждении и негласном утверждении.

Так, по имеющейся информации, на пост председателя НСГ будет предложена кандидатура Александра Тарнавского, его заместителями предположительно могут стать Владимир Кысса, Наталья Шошева или Александр Суходольский.

Как отметил источник Gagauz.md, фигура Александара Тарнавского – оптимальная, он не конфликтный, имеет опыт работы в исполнительной и законодательной ветвях власти, и при его избрании есть надежда, что новый состав НСГ будет продуктивно работать во благо народа, без оглядки на третий этаж Исполкома.

В случае, если информация подтвердится, то председательствующий состав явно не в пользу Ирины Влах. Башкан переиграла саму себя, когда, как мы помним, сделала «всё возможное» в период выборов, чтобы иметь большинство своих сторонников в НСГ, тем самым разделив общество.

По словам источника, башкан не контролирует большинство депутатов, и не может противостоять такому раскладу, а будет вынуждена идти на поводу у вчерашних политических оппонентах и будущих кандидатах на следующих выборах главы Гагаузии. В случае возможного ареста экс-спикера НСГ Дмитрия Константинова и учитывая не корректное отношение к нему башкана, это  делает его одним из кандидатов с хорошими шансами.

Источник отметил также, что есть часть избранных депутатов поддержанных социалистами, но близких к ДПМ, и в нужный момент они могут проголосовать «как надо».

Исходя из практики учредительных заседаний предыдущих созывов, выборы председательствующего состава НСГ, скорее всего в очередной раз пройдут в рамках тайного голосования.