Домой Выборы в НСГ На проведение выборов НСГ в двух округах Гагаузии не хватает средств

На проведение выборов НСГ в двух округах Гагаузии не хватает средств

35
ПОДЕЛИТЬСЯ
Центральная избирательная комиссия Гагаузии обратилась к Народному собранию в связи с отсутствием средств для проведения повторных выборов в первом (Комрат) и десятом (Вулканешты) округах. Об этом на брифинге сообщил глава ЦИКа автономии Иван Комур.

Состав НСГ можно считать законным, так как Апелляционная палата подтвердила мандаты 2/3 депутатов.

«Согласно решению Высшей судебной палаты, ЦИК Гагаузии обязан провести повторный тур в первом округе. Но необходимо решить проблему по формированию избирательных советов и бюро.Законодательство не предусматривает их формирование в данном случае. Таким образом, ЦИК принял решение обратиться к муниципальному совету по формированию участковых бюро», — отметил Комур.

По его словам, также не предусмотрены расходы на организацию выборов в 2017 году. ЦИК обратился к НСГ с вопросом о выделении средств. Предварительная смета по двум округам составляет около 160 тысяч леев.

Напомним, что выборы в десятом округе Вулканешт затянулись. Они не состоялись 20 ноября из-за явки ниже 33%. Такая же ситуация сложилась и 4 декабря. Теперь Центральная избирательная комиссия Гагаузии не ранее чем через два месяца может обратиться в Народное собрание с ходатайством о проведении новых выборов в этом округе.

Шестого января Высшая судебная палата Молдовы удовлетворила ходатайство кандидата в депутаты Народного собрания Гагаузии Виталия Драгоя. Он требовал снятия с выборов своего оппонента Дмитрия Константинова и замены всего состава участковых избирательных бюро.

Таким образом, по первому округу (Комрат) пройдут новые выборы с одним кандидатом – Виталием Драгоем.

Выборы по первому округу были признаны недействительными Апелляционной палатой Комрата. Были заслушаны шесть свидетелей стороны Виталия Драгоя, каждый из которых рассказал, какие именно нарушения произошли во время выборов. Среди них: подкуп и миграция избирателей.

 

gagauzmedia.md