Домой Аналитика Вулканешты – город-изгой?

Вулканешты – город-изгой?

130
ПОДЕЛИТЬСЯ
«Ведь все мы — одна семья!» — этой фразой любит заканчивать свои выступления перед жителями Гагаузии башкан Ирина Влах. Если развить этот образ и представить, что дети в этой семье – это населённые пункты, то мы выясним, что наша политическая «мама» далеко не ко всем из них относиться одинаково, обуславливая уделяемое внимание политической принадлежностью.

Больше всего не повезло, пожалуй, Вулканештам, где примар Виктор Петриоглу уже почти два года находится в опале у башкана. Причину немилости понять довольно трудно, но иногда кажется, что главной виной градоначальника является то, что местные жители доверяют ему больше, чем главе Гагаузии. Так это или нет – оставим разбираться им, но то, что происходит ущемление интересов города – факт очевидный. Чтобы не быть голословными, покажем это на конкретном примере.

На 2016 власти Гагаузии выделили Вулканештам на капитальные вложения 905 тыс. леев. Все эти средства были предназначены детским садам города. В первом садике предполагалось построить новый пищеблок (для этого было предусмотрено 450 тыс. леев), а в восьмом – выполнить ремонтные работы (ещё 455 тыс.). Выделенная сумма, хоть и ничтожна сама по себе (что такое 40 тыс. евро для города? На целый год!), но по сравнению с другими населёнными пунктами выглядит сопоставимо. Казалось бы – в чём проблема? Ведь это доказывает заботу Исполкома о нашем самом южном городе. Если поискать в интернете, можно найти с десяток новостей, где Ирина Влах обещает вулканештцам помочь в строительстве того самого пищеблока и уверяет, что к Вулканештам у неё приоритетное внимание. Пиар состоялся, а как было на самом деле?

Как выясняется, пищеблок даже не начали строить, хотя должны были реализовать этот проект до конца года. Тендер по нему состоялся только недавно, а компания, которой Главное управление строительства доверило проект, мало того, что завысило объём финансирования, так ещё и не приступает к работе.

Разошлись слова с делом и по проекту работ в садике №8. На прошлой неделе прошло заседание комиссии по приёмке выполненных работ. Как рассказал примар, только на комиссии он получил доступ к проектно-сметной документации и был сильно удивлён, поскольку из прописанных по документам работ на 455 тыс. в действительности были выполнены работы лишь на 125 тыс. Как такое допустило Главное управление строительства и нет ли в этом коррупционной схемы – тема для отдельной статьи и повод для внимания прокуратуры.

Так или иначе, Петриоглу подписывать документы не стал, настояв, что бы в них остались лишь те позиции, по которым реально проводились работы. А что касается «освободившихся» 325 тыс., то они так и остались неосвоенными. Просьбы примара направить их на другие цели (он просил поменять за эти деньги систему отопления в детсаде), не нашли у исполнительной власти поддержки.

Итого, в 2016 году дошкольные учреждения Вулканешт получили на развитие своей инфраструктуры 130 тыс. леев. Это примерный бюджет одного официального вояжа Ирины Влах с делегацией за рубеж. Такое вот «приоритетное внимание», такая вот «одна семья».

Странное дело: ведь другой руководитель, что бы добиться признания у жителей, напротив, стал бы оказывать городу интенсивную поддержку. А тут такая извращённая логика, «чем хуже городу – тем больше урон авторитету примара – тем лучше башкану». У нас руководство Молдовы проводит такую политику по отношению к оппозиционным администрациям районов и городов страны. И башкан в начале своего мандата говорила, что Кишинёв финансово ущемляет Гагаузию. Так зачем же перенимать эту дурную практику? Чем тогда власть Исполкома на уровне Гагаузии лучше, чем власть Правительства на уровне страны?

На официальном сайте Вулканешт была опубликована статья, в которой подробно расписаны все озвученные выше цифры. В ней же звучат слова самого примара Петриоглу, обращённые к исполнительной власти региона: «браво, Исполком! Как красиво все рассказывали, и как мудро кинули вулканештцев!». Чтобы градоначальник допустил подобное высказывание в адрес властей автономии, я вам скажу, нужны очень веские причины. Но, видимо, его положение во влаховской «единой семье» таково, что молчать уже невозможно.

Дети вообще не имеют политических взглядов, и им всё равно, в каких отношениях примар с башканом. А среди родителей детей есть и сторонники главы автономии. И дело не только в детях. В принципе, почему такой замечательный город, подаривший Гагаузии целую плеяду выдающихся спортсменов, артистов и специалистов самых различных областей, город, и без того отстающий по многим социально-экономическим критериям, должен становиться заложником неприязни властей к человеку, которого население избрало своим примаром? Пора бы исключить политику там, где она в принципе недопустима. Жители Вулканешт это понимают, осталось дождаться, когда поймут чиновники в Комрате.

 

Сергей Кывыржик