Домой Выборы в НСГ В Комрате голосуют со «свежей» пропиской

В Комрате голосуют со «свежей» пропиской

38
ПОДЕЛИТЬСЯ

Наблюдатели общественной организации «Пилигрим-Демо» в результате мониторинга второго тура выборов в Народное собрание Гагаузии выявили ряд нарушений. Среди них: миграция избирателей, а также предоставление информации о списке уже проголосовавших жителей членами избирательных бюро. Об этом сообщил исполнительный директор организации Михаил Сиркели в рамках пресс-конференции. 

«В округе №4 (Комрат) проголосовало семь человек с новой пропиской, зарегистрированной 1 декабря. В первом туре пятеро из них проголосовали в Ферапонтьевке, а еще двое в Буджаке. Достаточно интересный факт, доказывающий, что есть процесс миграции», — отметил Сиркели.

Еще одно нарушение было замечено представителями одного из кандидатов в депутаты по второму округу (Комрат). Члены бюро предоставляли информацию о том, кто проголосовал уже, а кто нет.

Наблюдателями также был выявлен случай расположения агитационного материала вблизи  избирательного участка. Это произошло в Чадыр-Лунге — округ №6, участок №16.

Сиркели затронул тему низкой явки во втором туре, зарегистрированной на 15:00. По его мнению, это связано с тем, что избирательная кампания по выборам в депутаты НСГ прошла незаметно, а на определенных округах кандидаты не смогли заинтересовать избирателей.

Ранее наблюдатели «Пилигрим-Демо» сообщали, что по округу №18 (Дезгинжа) не авторизованное лицо подходило к членам участкового избирательного бюро с целью выяснить, проголосовали ли определенные люди.

Около 20 случаев добровольного нарушения тайны голосования были зарегистрированы на избирательном участке №1 (Комрат). Согласно информации «Пилигрим-Демо» эти голоса были поданы за Дмитрия Константинова.

 

gagauzmedia.md