Домой Все Тираспольчанка Дарья Монул приняла участие в популярном российском интеллект-шоу «Умницы и умники»

Тираспольчанка Дарья Монул приняла участие в популярном российском интеллект-шоу «Умницы и умники»

40
ПОДЕЛИТЬСЯ

В этом телепроекте, который одновременно является и всероссийской гуманитарной олимпиадой, принимают участие самые умные и талантливые ребята из всех уголков России.vestipmr.info

Своими впечатлениями об участии в телепередаче учащаяся Тираспольской гуманитарно-математической гимназии Дарья Монул поделилась в беседе с нашим корреспондентом.

«В сентябре пришло приглашение, в нем же были темы, по которым необходимо готовиться, а в начале декабря состоялись съемки. Мы снимали 12 передач за три дня – каждый день по четыре выпуска, это было довольно тяжело физически: съемки длились примерно по 10 часов каждый день. Всего участников четвертьфинала было 63, мы сидели на трибунах, а выбранные по определенным критериям ребята по трое выходили на дорожки. Мне также удалось выйти в так называемый «агон» (соревнование на дорожках – ред.), телезрители смогут увидеть этот выпуск 18 февраля в 8.00 по местному времени», — рассказала Дарья.

Она также добавила: «Чтобы попасть на программу, ребятам из самых дальних уголков России (Чукотка, например, Тыва, Кабардино-Балкария и т.д.), а также участникам из стран СНГ, в т.ч. Приднестровья, необходимо написать эссе. Темы эссе звучат в виде вопросов в конце каждого выпуска передачи, когда ведущий Юрий Павлович Вяземский берет интервью у судьи «ареопага» (члена жюри). Каждую передачу этот судья меняется, и, как правило, выбор зависит от темы передачи. К примеру, одну из последних игр, посвященных жизни и творчеству Н.А. Некрасова, судил директор Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха».

Отметим, первый эфир с участием тираспольчанки уже вышел в субботу, 17 декабря, второй – 24 декабря. Эти выпуски можно посмотреть на официальном сайте Первого канала. Следующий выпуск будет транслироваться 14 января. За время съемок Дарье удалось получить три ордена и одну медаль. «Возможность выйти в «агон» зависит от количества полученных орденов, у меня на момент выхода на дорожку уже было в «копилке» три с половиной ордена», — пояснила она. Девушка является поклонницей передачи на протяжении нескольких лет. Идею принять самой участие в передаче ей подал человек, имя которого девушка пожелала не оглашать, но который, по словам самой Дарьи, близок и дорог ей. В ходе всего процесса подготовки и съемок ее поддерживала семья.

«У этого проекта невероятно интересная география, — также поделилась впечатлениями Дарья. – Удалось пообщаться (да и сейчас продолжать общение в соц.сетях) с ребятами из Архангельска, Анадыря, Калининграда, Челябинска, Пскова, Астрахани… Причем в студии совсем не чувствовалось духа соперничества, мы соревновались сами с собой скорее, чем с друг с другом. А соревноваться с собой куда сложнее… Что касается ребят, то это невероятная поддержка, переживание за товарища, стоящего на дорожке… это помощь сидящим рядом с тобой на трибуне… В общем, невероятно мощная положительная энергия! Плюс я чувствовала ответственность не только за достижение личной цели, но и за нашу Республику, которую я по сути представляла на передаче». Победители всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» в студии на глазах телезрителей становятся студентами одного из ведущих российских вузов – Московского государственного института международных отношений (МГИМО).