Домой Видео Спасённая жизнь: Врачи пересадили печень жителю Чадыр-Лунги (Видео)

Спасённая жизнь: Врачи пересадили печень жителю Чадыр-Лунги (Видео)

1109
ПОДЕЛИТЬСЯ
Молдавские врачи сделали еще одну уникальную операцию. Впервые печень пересадили пациенту с токсическим гепатитом. Болезнь быстро прогрессировала, и пациент мог умереть. Операция длилась более 10 часов, а донором стал человек, у которого диагностировали смерть мозга.  

Месяц назад 36-летнего пациента из Чадыр-Лунги положили в Республиканскую клиническую больницу. Его состояние ухудшалось с каждым днем, и времени ждать донорскую печень почти не оставалось. Сейчас пациент считает, что родился второй раз. Он с нетерпением ждет, когда сможет вернуться к семье.

Чувствует себя пациент уже лучше.

Врачи говорят, что операция прошла успешно. И что пациенту повезло — счет шел на дни.

«Нам впервые удалось спасти пациента с острой печеночной недостаточностью. Без пересадки через несколько дней у него бы не осталось шансов. Сейчас он восстанавливается — после операции прошло девять дней», — сказал хирург-трансплантолог Адриан Хотиняну.

«Донором стала 54-летняя женщина, у которой случился инсульт. Органы мы изъяли через полтора часа. Я прошу людей соглашаться на донорство. Ведь это возможность спасти чью-то жизнь», — отметил хирург Серджиу Бургочь.

С 2013 года в Молдове провели 28 операций по пересадке печени. По данным Агентства по трансплантации, в списке ожидания сейчас 72 человека.

Ранее, новостной портал Gagauz.md сообщал, что житель города Чадыр-Лунга Молла Иван Ильич, 1980 г.р. срочно нуждается в пересадке печени или части этого органа.