Домой Общество «Скандальные» компании поставляли продукты в школы и детсады Гагаузии

«Скандальные» компании поставляли продукты в школы и детсады Гагаузии

70
ПОДЕЛИТЬСЯ
Две компании, замешанные в резонансном деле о госзакупках питания в образовательные учреждения, поставляли продукцию и в Гагаузию.

Речь идет о «Lovis Angro» и «Sanex-Comerţ», которые еще в сентябре выигрывали тендеры для работы с детскими садами Комрата и несколькими школами Гагаузии. Директора детсадов в интервью корреспонденту GagauzMedia сообщили, что по качеству продукции претензий не возникало, однако, были другие нарушения. Обе компании поставляли продукции в меньшем объеме и не всегда вовремя.

«LOVIS ANGRO»: БЕЗ СЕРТИФИКАТОВ И ПРЕТЕНЗИЙ

Как выяснили сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией, после того как компания «Artprest Grup» была включена в черный список Агентства по госзакупкам с запретом принимать участие в тендерах, ее представители выкупили фирму «Lovis Angro», через которую продолжили принимать участие в аукционах и заключать контракты с управлением образования, молодежи и спорта при мэрии Кишинева.

Также выяснилось, что эти предприятия управляются или были основаны группой людей, родственники которых работают или ранее работали в контролирующих госструктурах.

Компания «Lovis Angro» активно поставляла продукты питания и в Гагаузию. Так, в 2016 году этот экономический агент становился победителем тендеров, заказчиком которых выступали мэрии Комрата, Чадыр-Лунги и Вулканешт. По другим выигранным тендерам фирма поставляла продукты в лицеи им. Должненко (Вулканешты), им. Третьякова (Комрат), им. Эминеску (Комрат), профессиональную школу (Вулканешты) и школу-интернат (Конгаз).

По словам директора комратского детского сада №7 Анны Панаитовой, каких-либо проблем, связанных с качеством продукции, поставляемой этой фирмой, не было.

«Единственное, что несколько раз поставляли продукцию без сертификата качества. Мы отправляли обратно, и нам привозили уже с сертификатом», — прокомментировала Панаитова.«Они нам поставляют овощи и крупы, но все привозят вовремя, претензий к ним не имеем», — сказали представители детского сада №3, расположенного в Вулканештах.«SANEX-COMERŢ»: НЕСОБЛЮДЕНИЕ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ ПО КОЛИЧЕСТВУ

«Sanex-Comerţ» — еще одна фирма, фигурирующая в скандале с поставками некачественной продукции и фальсификациями результатов тендеров. В сентябре 2016 года она выиграла тендер на поставку продуктов питания на сумму около 364 тысяч леев. Заказчиком выступила мэрия Комрата. Эти продукты питания поступали в городские детские сады.

«Претензий по качеству у нас не было, потому что ведется контроль и плохую продукцию мы просто не принимаем. В детских садах никто не жаловался, разве что не всегда по срокам вовремя поставляли», — отметил мэр Комрата Сергей Анастасов.Представители комратских садов №4 и №5 рассказали, что основные претензии к обеим фирмам связаны с поставкой меньшего количества продукции, чем было оговорено в заявках, а также с несвоевременной поставкой.

ЦЕНОВАЯ «ПОЛИТИКА»

Один из представителей дошкольного учреждения, на правах анонимности, объяснил, по какой причине поставляют меньше продуктов, чем оговорено.

«Происходит повышение цен, например, на гречку, и поставщик уже не хочет возить этот продукт по той же цене, или же вместо 20 кг, привозят только 10 кг, чтобы войти в ту сумму», — рассказал аноним.В бухгалтерии мэрии сообщили, что согласно условиям тендера поставщик действительно обязан завести столько продукции, сколько необходимо, даже если цена на продукт повысилась.

При этом, они отметили, что такой случай был единичным. Однако, представители детсадов Комрата отметили, что обе фирмы не раз поставляли меньше продукции чем надо под предлогом повышения цен.

«Последние полтора месяца не можем в полном объеме давать детям яйца. Норма — по одному яйцу на каждого ребенка. Потому что у нас детей больше, чем нам привозят яиц», — отметила директор детсада №5 (Комрат) Елена Патраман.Еще одно замечание связано с тем, что крупы и овощи перевозили в одном автомобиле. Согласно нормам, овощи должны перевозиться отдельно от круп. Эту информацию подтвердили в региональном отделении Национального агентства по безопасности пищевых продуктов.

Отметим, что по делу о фальсификации результатов тендеров и поставку некачественных продуктов в детские сады и школы Кишинева были задержаны 17 человек. Из них девять чиновников и восемь экономических агентов. 14 человек были заключены в изолятор, трое — под домашним арестом. Среди них, по данным портала Deschide.MD Лилиан Софрон, владелец компании «Lovis Angro» (арест на 30 суток), Татьяна Жигэу, бухгалтер «Lovis Angro» (под домашним арестом). Также задержаны двое представителей фирмы «Sanex-Comerţ»: Наталья Бахчиванжи (арест на 20 суток) и Сергей Бахчиванжи (арест на 30 суток).

Отметим, что Счетная палата Гагаузии выявила ряд нарушений в области питания. Проверка за 2014-2015 года и 9 месяцев 2016 года показала, что отклонения от норм питания зарегистрированы в лицеях Комрата и Вулканешт, а также в гимназии-детском саду в Ферапонтьевке. В ряде случаев руководство образовательных учреждений винит недобросовестных поставщиков, иногда причина в неэффективном планировании расходов.