Домой Выборы в НСГ Сиркели: Процесс голосования во втором туре сопровождается происшествиями

Сиркели: Процесс голосования во втором туре сопровождается происшествиями

29
ПОДЕЛИТЬСЯ

Общественная организация «Пилигрим-Демо» представила мониторинг первых часов процесса голосования  по второму туру выбору депутатов в Народное собрание Гагаузии (НСГ). Как сообщил исполнительный директор организации Михаил Сиркели каких-либо грубых нарушений не было выявлено, а избирательные участки открылись вовремя. Однако, некоторые моменты вызывают опасения.

Так, по округу №18 (Дезгинжа) не авторизованное лицо подходило к членам участкового избирательного бюро с целью выяснить, проголосовали ли определенные люди.

По мнению Сиркели, полученную информацию используют представители кандидатов, чтобы осуществлять подвоз, а также ходить по домам с призывом выйти на выборы.

Около 20 случаев добровольного нарушения тайны голосования были зарегистрированы на избирательном участке №1 (Комрат). Согласно информации «Пилигрим-Демо» эти голоса были поданы за Дмитрия Константинова.

«Все мы знаем, что было постановление Конституционного суда, которое гласит, что сохранение тайны голоса – это не право, а обязанность. Человек не может добровольно раскрыть тайну голосования. Поэтому призываем избирателей быть осторожными в эти вопросах и складывать бюллетени, прежде чем опустить их в урну», — отметил Сиркели.

Со стороны «Пилигрм-Демо» для мониторинга процесса выборов аккредитованы 42 наблюдателя.