Домой Общество Счетная палата Гагаузии выявила нарушения в питании детей

Счетная палата Гагаузии выявила нарушения в питании детей

49
ПОДЕЛИТЬСЯ
В ходе проверок Счетной палаты Гагаузии в деятельности дошкольных и школьных учреждений автономии за период 2014, 2015 и 9 месяцев 2016 года еще в одном комратском лицее и детском саду Русской Киселии были выявлены некоторые нарушения в части обеспечения соблюдения утвержденных финансовых норм на питание.

Так, согласно постановлению Счетной палаты в комратском лицее имени Третьякова было выявлено, что администрация в 2014-2015 годах не обеспечила соблюдение утвержденных финансовых норм на питание детей в сумме 66 и 66,9 тысяч леев соответственно. В 2015 году по некоторым позициям натуральные нормы продуктов питания не освоены в полном объеме, а именно: овощи, рыба, молочные продукты (норматив исполнен на 34,7%; 76,5%; 78,9% соответственно). Аналогичная ситуация имела место и в 2014 году.

По словам и.о. директора лицея Полины Пынти, комментировать выявленные нарушения за предыдущий период она не может, поскольку находится на посту исполняющего обязанности директора лишь с конца 2015 года.

«В конце учебного 2015 года я была назначена и.о. директора. На тот момент те деньги, которые недоосвоили по части питания, были перенаправлены на улучшение условий в пищеблоке лицея: были закуплены столы, стулья, инвентарь. Что касается меню на сегодняшний день, то мы постарались учесть недочеты и заложили все необходимое. С сентября к нам вопросов не должно быть. Мы на ежедневную норму по питанию выходим, но бывает такое, что праздничный день или каникулы, или воду отключают. Исходя из этих дней, происходит  недоосвоение финансовых средств, рассчитанных на питание детей, но в итоге как мы должны были выйти на 7,01 леев на ребенка. Мы это соблюдали, сейчас норму немного повысили на 7,8», — отметила Пынтя.

Директор отметила, что лицей Третьякова – один из немногих, в меню которого есть свежее мясо, не только окорочка.

«Есть фрукты и овощи. Рыбу у нас дети не очень любят, поэтому мы постарались заменить другими продуктами. На питание у нас предусмотрено около 200 тысяч леев. На первое сентября 2016 года мы кормили 270 детей. Тендер мы проводим дважды в год. Проблемы с поставщиками у нас тоже были — это кишиневские фирмы. Было такое, что мы и возвращали товар обратно. На днях мы провели тендер, и к нашему счастью эти кишиневские фирмы отсутствуют. Выиграли фирмы-поставщики из Комрата и Чадыр-Лунги», — добавила Полина Пынтя.

Что касается дошкольного учреждения села Русская Киселия, то там также необходимо приведение финансовых и натуральных норм в соответствие с требованиями законодательства. За проверяемый период не было обеспечено соблюдение финансовых норм питания детей: в 2014 году на сумму 8,6 тысячи леев, в 2015 году — на 20 тысяч леев, а за 9 месяцев 2016 года – на 2,8 тысячи леев.

Заведующая детским садом села Русская Киселия Ольга Кырпала объясняет это редкими поставками продукции: «У нас, например, экономия в молочных продуктах большая получается, потому что молоко, творог и рыбу мы получаем с Комрата раз в неделю, хотя молока ребенок должен потреблять 420 грамм ежедневно, творога и рыбы по 40 грамм. У продуктов есть определенный срок реализации. Если я возьму молока, то его необходимо использовать в течение двух дней, остальные три дня остаются без молочной продукции».

Не в последнюю очередь влияет небольшое количество воспитанников детского сада и удаленность населенного пункта.

«У нас 70 детей в саду, поэтому мы не можем заказывать большую партию продуктов. Заказываем на неделю все виды продуктов, а это не совсем удобно и невыгодно поставщикам. По их словам, село далеко находится, плохие дороги, частые поломки транспорта. Мы заказываем, к примеру, на 1-2 тысячи, а расходы на транспорт в один конец составляют только леев 300. Овощи и фрукты нам поставляли сначала из Комрата, потом из Кирсово, но оба позже отказались с нами работать, поскольку это невыгодно, вот и перебои происходили. Сейчас нам овощи и фрукты завозят со Светлого. Сливочное масло, окорочка, филе курицы, овощи и фрукты мы можем хранить в течение недели, поэтому стараемся не экономить», — добавила Кырпала.

Ежегодно на питание в детском саду Русской Киселии уходит около 180 тысяч леев.

«В прошлом году была проблема с деньгами, мы не всегда укладывались в выделенную сумму, в нынешнем году нам добавили в бюджет 946 тысяч и мы увеличили статью расходов на питание. Постараемся договориться о поставке продукции в более раннее время, в таком случае срок хранения молочной продукции увеличится и в детсаду будет больше «молочных» дней», — заключила заведующая.

Напомним: ранее проверка Счетной палаты показала, что отклонения от норм питания зарегистрированы в лицеях Комрата и Вулканешт, а также в гимназии-детском саду в Ферапонтьевке. Корреспондент GagauzMedia выяснил, что в ряде случаев руководство образовательных учреждений винит недобросовестных поставщиков, иногда причина в неэффективном планировании расходов. Стоит отметить, что недавно в связи с резонансным делом о закупках просроченной продукции для кишиневских школ и детсадов по всей стране были инициированы проверки процесса питания.

 

gagauzmedia.md