Домой Политика Новый президент Молдовы теперь не будет знать, что происходит в стране

Новый президент Молдовы теперь не будет знать, что происходит в стране

51
ПОДЕЛИТЬСЯ

Согласно принятым поправкам, словосочетание «деятельность Службы координируется президентом Молдова в пределах его полномочий и подконтрольна парламенту» заменяется в законе словосочетанием «деятельность Службы информации и безопасности подконтрольна парламенту».

СИБ будет подчиняться парламенту, а директора учреждения будет назначать парламент сроком на пять лет. Кроме того Служба государственной охраны (СГО) переименована в Центр государственной охраны и переведена из подчинения президента в подчинение Службы информации и безопасности, сохраняя свой автономный статус. В подчинение СИБ переведена и Государственная фельдъегерская служба, которая отвечает за парламентскую, президентскую и дипломатическую корреспонденцию, составляющую государственную тайну.

Директора Центра государственной охраны будет назначать парламент по предложению не менее десяти депутатов. Ранее, его назначал президент по предложению правительства. Такой же порядок будет действовать и в случае с директором СИБ, которого до сих пор назначал парламент по предложению главы государства. Освобождать его от должности также будет парламент, но по предложению одной трети депутатов.

Принятый закон, который представил по инициативе группы депутатов от правящей коалиции демократ Сергей Сырбу, вызвал недовольство оппозиции, представители отметили, что «предложенный проект разработан в спешке и содержит много противоречий».

— Вначале было предложено перевести СИБ в подчинение правительства, а во время обсуждения в комиссиях появилась новая версия. В законопроекте ничего не понятно. Вы отзовите этот законопроект, определитесь, что вы хотите, а уже потом приходится с ним в парламент, — сказал лидер фракции ЛДПМ Тудор Делиу.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«А какой же президент страны без специальной службы?! Он же главнокомандующий! Творят, что хотят!»

— Просто деятельность СИБ выводится из под контроля нового президента Молдовы Игоря Додона! -считает бывший главный контрразведчик страны Ион Маху. — Специально для этого все желается. Особой эффективности от работы службы после этих нововведений не ожидается. Если бы объединили СИБ и пограничников — да, можно было нашей службе на въезде иностранцев изучать. А так, подчинили госохрану, ну и что?! Разве есть опасность для жизни охраняемых лиц, чтобы усиливать ее? Не вижу я никакой опасности. Ничего толкового я в это не вижу.

— То есть, это сделано для того, чтобы вывести СИБ из-под контроля президента страны?

— Да, только для того, чтобы вывести из-под контроля Додона! Чтобы он не владел информацией, чтобы ему не докладывали. А какой же президент страны без специальной службы?! Он же главнокомандующий! Творят, что хотят!

— Президент страны не сможет потребовать теперь ежедневных сводок из СИБ о ситуации в стране?

— Да, навряд ли! Как. Если теперь СИБ ему не подчиняется?! Игорь Додон теперь никаким боком не сможет влиять на деятельность СИБ!

 

kp.md