Домой Выборы в НСГ Независимый кандидат или ставленник социалистов: как не ошибиться 4 декабря?

Независимый кандидат или ставленник социалистов: как не ошибиться 4 декабря?

57
ПОДЕЛИТЬСЯ
До второго тура выборов в Народное собрание Гагаузии остались считанные дни, но многие жители так и не определились с выбором. На многих избирательных округах главный спор идёт о том, за кого лучше голосовать: за независимых кандидатов или за выдвиженцев Партии социалистов? Среди первых есть достойные люди, вторых поддерживает избранный президент, которого поддержало 99% жителей Гагаузии. Одним словом, непростой выбор. Поэтому разберём всё по порядку.

«Если ты за Додона — голосуй за меня!»

Пожалуй, самым запомнившимся агитматериалом этих выборов стала листовка кандидатов от ПСРМ, где они жмут руку избранному президенту Игорю Додону. Об этих листовках было и больше всего разговоров, благодаря, прежде всего, самим кандидатам-социалистам. «Меня поддерживает сам президент, мы показали своё единство на выборах президента и сейчас нужно закрепить результат» — с этих тезисов выдвиженцы ПСРМ обычно начинают свои встречи с избирателями.

Желание смешать в одну кучу выборы президента и гагаузские выборы понятно. Попадание в НСГ за счёт популярности Додона значительно облегчило бы задачу местным представителям партии. Но реальность всегда сложнее нашего представления о ней.  Ставка в агитации на фотографию с Додоном не оправдала себя и виноваты в этом, прежде всего, сами кандидаты.

Когда Игорь Додон фотографировался с кандидатами в НСГ от социалистов, он, вполне вероятно, не знал даже всех их имён. А о личных качествах и особенностях биографии – и подавно. Такая необдуманная растрата своего авторитета за избирательную кампанию ему дорого обошлась. Чего только стоит герой одной из таких совместных фотографий Александр Байрактарь, который баллотировался в депутаты от села Русская Киселия. За несколько недель до выборов в интернете было опубликовано видео, на котором Байрактарь то ли пьяный, то ли «под кайфом» матом угрожает полицейским, которые из-за его неадекватного поведения были вынуждены приковать его наручниками в полицейском участке. Схожая история произошла с кандидатом Романом Тютиным в Вулканештах, который также не упустил возможности использовать фотографию с Додоном в качестве главного аргумента для голосования в пользу собственной кандидатуры. И Додона не смутило, что Тютин являлся фигурантом уголовных дел, что его имя связано с многочисленными скандалами в Вулканештах.

Все эти ляпы, когда пользующийся популярностью Додон призывал голосовать за случайных людей, которые пользуются в Гагаузии, скажем мягко, не самой лучшей репутацией, привели к тому, что листовки с новым президентом вместо помощи кандидатам нанесли вред самому политику. Поэтому он и перестал приезжать в автономию, посылая вместо себя депутатский десант (который, впрочем, люди также встречают без особой радости).

Кто к кому должен прислушиваться?

Разбирая спекуляцию с использованием имени Додона, трудно отделаться от ощущения, что в этой агитации социалистов есть что-то ненормальное, нелогичное. Смотрите: 99% избирателей Гагаузии проголосовало на президентских выборах за Додона. Фактически, жители автономии помогли ему занять эту должность. Теперь он приезжает на юг и агитирует людей, за кого нужно голосовать на выборах в НСГ. А может, всё должно быть наоборот? Если гагаузы оказали услугу Додону, фактически трудоустроив его президентом, так может это он должен прислушиваться к настроениям гагаузов?

Можете сказать, если я не прав, но современная демократия – это когда народ оказывает услугу политикам раз в четыре года, а потом, на протяжении этих лет политики должны служить народу, выполняя его волю. Поэтому Додон должен не агитировать, а прислушиваться к воле гагаузских избирателей и в рамках своих компетенций помогать любому депутату, которого изберёт большинство народа.

Выбирать по делам

Означает ли вышесказанное, что кандидатов от ПСРМ следует автоматически браковать и даже не рассматривать в качестве претендентов на поддержку? Вовсе нет. Просто важно понять правильные критерии оценки кандидатов, какие из них ложные, а какие действительно могут показать потенциал участников выборов. Так по каким же критериям следует делать выбор?

Нужно смотреть, кто из кандидатов появляется в населённом пункте только перед выборами, а кто здесь бывает постоянно; за кого приезжают агитировать кишинёвские гастролёры, а кто говорит с избирателями самостоятельно; кто способен отстаивать интересы округа и Гагаузии, а кто будет работать по указке из партийного офиса; кто находится в хороших отношения с примарией и сможет содействовать местным властям, а кто понятия не имеет, чем живёт родной город или село, и так далее. Одним словом, нужно оценивать людей ПО ИХ ДЕЛАМ.

«Мы сами разберёмся»

Президент, партии должны обслуживать интересы народа, а не проникать во все сферы общества. Социалисты без разбора продвигают от своего имени людей, многие из которых буквально вчера вступили в партию и сейчас на телеге ПСРМ пытаются въехать в НСГ. Понятно, что это выгодно социалистам, поскольку они смогут стать одним из участников гагаузской политики. Но в чём выгода для Гагаузии? В чём интерес отдельного села или города, который в ближайшие четыре года будет представлять в Народном собрании абсолютно случайный, неподготовленный, но с партийным билетом в кармане человек? Это определённо неравноценная сделка.

Кто решит, что всё вышесказанное является критикой ПСРМ – тот сильно ошибётся. Уверен, если бы в следующие выходные были новые парламентские выборы, гагаузы вновь бы поддержали бы ПСРМ. Дело в другом. Просто не надо заталкивать жителей автономии в свою партию. Мы по-прежнему надежные союзники социалистов, и будем таковыми, пока они не изменят своим принципам по вопросам укрепления полномочий Гагаузии и защиты суверенитета Молдовы. Но что касается гагаузской политики, наших внутренних дел, то, как исчерпывающе сказали многие участники прошедшей недавно в Чадыр-Лунге встречи с Зинаидой Гречной: «мы сами разберёмся».

 

 

Сергей Кывыржик